志不立,天下无可成之事

L
2018-02-25 14:03:13

“四十余年梦睡中,而今醒眼始朦胧。

不知日已过亭午,起向高楼撞晓钟。

起向高楼撞晓钟,尚多昏睡正懵懵。

纵令日暮醒犹得,不信人间耳尽聋。”

身为君子,追求的是内心合于天地良知,良知与行动合一,叫做“知行合一”。因此在平顺的时候,不忘自我督促砥砺,在遇到艰难困境的时候,不忘保持内心的坚定不移,所以无论顺境逆境,此心都不会为外境所动。

一、志不立,天下无可成之事

1. “圣人之道,吾性自足”和慧能大师的“智慧本在我心”一个道理:天理、智慧不在外界事物中,而在我的心中。

2. 阳明先生提出“立志、勤学、改过、责善”是成功之道。

3. 志不立,天下无可成之事;

4. 勤学,不仅是努力学习,本质是要学会明辩是非;

5. 圣人多过,小人无过,圣贤之人认为自己一天的过失太多,心地一天不扫,尘土就会落满,所以把问题归咎于自己,三省吾身。小人总认为自己没错,一切都是他人的错;

6. 责善,要劝勉他人向善向上,当别人劝勉自己的时候,我们一定要快速改过,“责善当自吾始”。

二、凡后生美质,须令晦养厚积

1. 少年登第,不一定是美事。第一,盛名之下,孩子未必承

“四十余年梦睡中,而今醒眼始朦胧。

不知日已过亭午,起向高楼撞晓钟。

起向高楼撞晓钟,尚多昏睡正懵懵。

纵令日暮醒犹得,不信人间耳尽聋。”

一、志不立,天下无可成之事

2. 阳明先生提出“立志、勤学、改过、责善”是成功之道。

3. 志不立,天下无可成之事;

4. 勤学,不仅是努力学习,本质是要学会明辩是非;

二、凡后生美质,须令晦养厚积

1. 少年登第,不一定是美事。第一,盛名之下,孩子未必承担的起。第二,过早的成功,会在孩子内心中形成对这个社会一些错误的假设。想要活的精彩,经历苦难是必不可少的。“宝剑锋从磨砺,梅花香自苦寒来”。

2. 越是资质优异的人,越要晦养厚积,厚积才能薄发。天道有“春生夏长,秋收冬藏”,何况人呢?

三、专于奕而不专于道,其专溺也

1. “专一”容易落入偏执,在忙忙碌碌的工作中,不要忘了自己的初心。要做到真正的平静如水、良知清澈。

2. 我们应该在事上磨炼,去除自己心上的灰尘,展露内心的光明,这就是“格物致知”。

四、金之在冶、金者甚苦。

1. 金之在冶,就是孟子所说“天将降大任于私人也,必先苦其心志,劳其筋骨”。

2. 磨难当前,多数人会倒下,唯有少数人能站起来。苦难即辉煌。

3. 有远大志向和目标,遇到磨难就不会一蹶不振。“合抱之木 生于毫末,九层之台 起于累土。”

五、若己为君子,而使人为小人,亦非仁人忠怒恻怛之心。

1. 视自己为君子,视他人为小人,这不是君子所为,这是缺乏恻隐之心的表现。

2. 一个勇于担当的人才是真正的大人物,真正的君子。他勇于拥抱这个世界,在与他人相处的过程中,在事上进行磨炼,利而不害,为而不争,为他人付出,就是为自己铺路。

六、志于道德者,功名不足以累其心。

1. 立圣人之志,即成为道德高尚的人,功名就不会累其心。

2. 当你立志在功名上有所作为时,富贵就不会累其心。

3. 内心有利他之心,就犹如一块美玉,反之将富贵和功名当成傲慢的资本,拿着这份资本去做恶,那就是罪莫大焉。

七、志不立,犹不种其根而徒事培壅灌溉,劳苦无成矣。

1. 一颗小树如果没有根,我们给它浇水,培土都是完全徒劳的。懵懵懂懂地起床,糊里糊涂地吃饭,做事情不知道为何而做,天天如此也不知其所以然,把自己的人生过的像梦游一般,那是多么可怕啊。

2. 我们的人生不是向上就是向下,唯有立志,我们才能步步向上,攀登生命的高峰。

八、令人病痛,大段只是傲。千罪百恶,皆从傲中来。

1. “不卑不亢”,亢者被卑,卑者必亢。很多人会在不如他的人面前傲慢,在比他强的人面前卑微。

2. 真正有力量的人,如静水深流,不怒而威。

九、天下人之心皆吾之心也。

1. “天地万物一体之仁”,圣人将天下人的病痛视为自己的病痛,病痛一日不去,就一日坐立难安。

2. 一就是一切,一切就是一。别人的痛苦就是我们的痛苦,别人的快乐就是我们的快乐。宇宙的无常,生命的成败都无法摆布我们,察觉你的呼吸,在禅关中普度众生。