死神的精确度:人生总有遗憾~无法完美,但可以选择自己活的方式

大胖婷婷
2018-02-25 看过

在电影七十七天里说:

“人生能有多少天,

是按自己的想法活着?

有些事,当下不做就晚了;

有些路,今天不走就迟了。”

我们要怎么做,才能不枉来这世间一遭呢?在《死神的精确度》这本书中作者用几个小故事来展现了不同人生的百态,但唯一相同的是,每个人皆有一死。在所有的小故事中,唯有藤木一惠是个例外被放行了,她就像如今的草根明星,有很大的潜力,可是自己却不自知,终有一天碰上了伯乐后便大红大紫,我也曾想了很久,为什么独独是她,每一个小故事中有人坚守道义,有人为爱牺牲,有人浪子回头,可为什么惟独一惠是这个意外?而且一惠从一开始的形象就是有些颓唐对未来毫无目标,在东野的《嫌疑人X》中石神曾用“无用的齿轮”来形容这类人。可为什么唯有她被“放行”了。

因为音乐吗?对于死神千叶来说,音乐是人类最伟大产物,他发现著名的音乐制作人发现了一惠这个千里马,所以才想给一惠重新活过的机会,抑或是他也想给制作人一个机会,让他再次创造出更加美妙的作品!但是我觉得最重要的是,一惠是所有的小故事中唯一没有真正体会到活着的意义的人。死有重于泰山,有轻于鸿毛,在后面所有的故事当中,每一个人死的时候,虽然有遗憾,但灵魂是经过洗涤的,清净且超脱的。我们无法预知死神会何时到来,所以才更要珍惜当下,按自己的想法活着,勇敢得去追求自己想要的东西。

这本书以死神“千叶”作为第三者见证别人的死亡来展开的,小说里通过几个故事的描写既展现了人们对“死亡”的畏惧和无奈,所以只要千叶出现的地方,似乎就是被阳光所抛弃的地方,只有满地的阴寒,预示着死亡的临近。但是在伊坂幸太郎的笔下,神圣不再是高高在上的存在,而是将死神充分的人格化了,他也有情感,也有欲(音乐),虽然他掌握着人类生杀大权,但是人类在不知情的情况下与死神是可以以伙伴或者朋友的形式相处着的,作者将“死亡”这一客观现实的问题,主观意识化了,随着剧情的演变,不管是杀人犯、黑道分子抑或是自卑自认毫无才华的女子,他们各自都表达着对现实社会反对,以及对死亡的看法和愿望!将“死亡”这一无法的扭转的现实现象,作者巧妙得运用人物情节的烘托,将人类心灵力量无限延生。

我们常说“人定胜天”,并不是说我们只要靠人力的力量去战胜自然。在《喻世明言》中说到:“却又犯着恶相的,却因心地端正,肯积阴功,反祸为福。此是人定胜天,非相法之不灵也”。它强调的是人一定条件下,人的因素(心地端正,肯积阴功等)比天命更为重要。在最后一章中,老妇人她的一生坎坷不断,小的时候父亲去世了,年轻的时候初恋也死了,后来结了婚,第四年丈夫也死了,大儿子被落雷劈死了,小儿子与她反目成仇,她的一生充满了各种各样的不幸,但是在她的心中自有一片阳光照耀着她~这便是人定胜天,即使生活给她再多的苦难,也无法击退她对生活的向往和心中的阳光。

死神的精确度的更多书评

推荐死神的精确度的豆列