少有人走的路=心智成熟之路

元勰
2018-02-25 看过

这本书是以心理治疗为引子,来讲如何到达心智成熟的状态的。心理治疗是手段,心智成熟是最终目的。而心理治疗的手段就是自律。

自律包括四个方面:推迟满足感、承担责任,终于事实和保持平衡。

推迟满足感是自律的首要原则。它让我们可以先付出再收获。如果没有这个原则,我们更多的只看眼前利益。可能就会产生更大的后果。比如现在下班回家,直接看电视,打游戏是最好的休闲方式,但是不是最好的方式呢。IT行业现在变化这么快,我们必须不断的学习进步才可以站稳脚跟。所以,在忙都得继续学习。因为唯有推迟满足感,才能让自己活得更大的优势。现实社会不是我们的主管意愿的。 承担责任在于,这个事情是我的,现在是我的,产生的结果也是我的。我必须对此负责。没有任何人可以对此负责的。所以,一切在我。这就要求我们不能逃避,必须直面问题,然后解决。这一点也不是很容易做到的,因为大部分时候,我们总以为自己不去处理,总会有人来处理,或者问题会自动消失。或者逃避问题的出现。承担责任是我们对此负责,不管好的结果或者坏的结果,我们都需要对此负责。承担起属于自己的责任。 忠于事实,我们必须客观的面对事实。即使自己很软弱无能,即使环境险恶。只有在忠于事实的前提下的行动,才能获取结果。接纳现实,不怨天尤人,不抱怨,然后做出改变。 保持平衡,需要我们不能对自己期望过高,要允许自己在某些方面的无能为力,同时又要让自己不能急功近利。千里之行始于足下,我们一点一滴的改变,终将可以把我们变的更好。

而自律的原动力来自于爱,爱不是指男欢女爱的情欲之爱,更多的是爱生活爱世界的心态。这和宗教上的爱如出一撤。我们不能够狭义的理解为爱情的爱,更多是生活的爱。对待生活希望乐观向上的意愿。所以书中对爱的解释就是:爱,是为了促进自己和他人心智成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的一种意愿。爱是一种意愿。通过爱的意愿来让自己突破自我界限,通过自律的手段达到成熟的。所以,爱是通过自律这种行为让自己改变获得新生的。

而改变需要付出勇气和接纳问题。针对改变后的结果,未必就是自己渴望的那样,自己有没有做好准备接纳意料之外的事情。同样,不是每个人都能直面自己最根本的问题的。这需要巨大的勇气。所以,直面问题是最难的,这是心态问题。只有这样,才能解决最具体的问题。从而获得新生。

同样,书中含有大量关于潜意识和神秘主义的情节。这些我没法解释,也不知道如何解释。也许,上帝真的就在我们中间,给予我们指导。

心智成熟,就是放弃一直以来的盔甲,给予别人更多伤害自己的可能,然后做出改变,突破自我。爱生活的方式来获取生活的新生。在我现在的年龄里面,我们有自己的选择,我们可以选择自己的信仰。你相信什么,你就是什么。

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列