提高思维能力,最应该做什么?

戴蒙德
2018-02-25 看过

“怎样才能够提高自己的思维能力?”

常常有这种情况,明明想想到一个很不错的创意,但是过一阵儿,却始终想不起来了。

在这个时候就不要只用大脑思考,而应该打开笔记本。

人虽然是擅长记忆,可是也更擅长遗忘,只有白纸黑字写下来,这样才能够不会忘掉那些,重要的细节。

除了多向别人学习,自己勤于思考以外,学会独立收集信息、分析问题对于提升我们的思维能力也非常有效。

很多时候别人在看待问题时能看得更远、想的更周全,关键在于他们搜集到的信息非常全面,这就需要学会一项基本功——记笔记

之所以强调记记笔记的重要性,是因为它有这样几点好处

1.可以将自己的思考可视化,理清思路 2.避免做无用功 3.经常能够提出有创意的想法 4.能够及时找到解决办法 5.何情况下都能找到真正有效的解决方法

也就是说,要想成为一个高效率、高质量完成任务的人,那么一定是具有解决问题的能力的人。

咨询行业的金字塔尖——麦肯锡,其中咨询顾问们都是思考能力极强的人。而他们在进公司的第一步就是学习做笔记。

为什么都做笔记?

工作的本质就是解决问题。

为了解决问题,笔记可以作为思考的工具和解决问题的工具,是一切工作开展的起点。

日本著名职场前辈——大前研一,他曾在麦肯锡东京事务所工作多年,但是由于他是理工科出身,咨询工作与他之前的原子能工程师工作相去甚远。

但他为了尽快进入工作状态,就不停的去翻阅公司以前的案例,一边学习一边记笔记。

于是只用了几个月的时间就赶上了同事,并且在之后做的非常出色。

在他看来,需要解决的问题一般分为两种:

一种是已经发生的问题。

另外一种则是,导致这个问题发生的原因,看不见的潜在问题才是关键。

通过做笔记,能够帮助我们找到潜在的真正问题。

这本《麦肯锡笔记思考法》由日本作者大岛祥誉所写,他将自己在麦肯锡公司工作多年之后的经验心得,尤其是记笔记方面的技巧融入到其中。

只需要一支笔和一张纸,再运用简单的记笔记办法,就能够将一切难题轻松解决。

一字一句都照抄下来,这是很多人会做的事情,但是对于解决问题没有任何作用,因为他们心里想着:不管是什么,先记下来再说吧。

看起来很工整很全面,其实逻辑混乱,空洞无物。

真正能解决问题的笔记,就要做到一边在笔记本上做记录,一边整理思考,找出共性问题。

在实际工作中要找到解决问题的办法,那么记笔记就按照这四个步骤来

1.定义什么是本质的问题,也就是说什么是真正的问题? 2.建立假设,针对问题的暂定的解决办法 3.验证假设 4.总结成果

为了找到真正的问题,必须大量搜集信息,这时就会遇到问题,应该收集什么信息?收集多少才算合适?如何整理和理解收集到的信息?整理出来的信息要提取哪些部分?

可以将收集到的信息按照

Where(问题所在)、Why(原因)、How(对策),三种类别区分。

首先思考问题的所在,也就是where,找到问题的本质。

很多人一开始的基于思考why和how,但是没有搞清楚真正问题的所在,那么不管找出多少原因和对策都没有用。

作者刚参加工作时,他的前辈说,“首先要读完和你身高一样高的报告。”

这样做的理由是,随着报告阅读量的增加,你自然而然就会知道面对的是什么样的问题,该采取什么样的解决办法。

以很多人都会遇到的工作问题为例,

目前的工作干着很糟心,恨不得马上辞职,但是又不知道自己喜欢做什么,能做什么?

第一步,就该收集大量的与心理调节、职业规划、行业薪资、个人特长有关的信息。接着,用将信息分为三大类。

Where(问题所在)

工作没有上升空间

事情很多钱很少

不喜欢工作的内容

工作环境不好

……

Why(原因)

工作性质本身决定

自己心态问题

这份工作确实不行

……

How(对策)

调整心态,努力完成工作任务

发掘自身优势,做职业规划

着手简历修改,有针对性的找工作

……

先像这样将收集到的信息按照这三种进行分类,看起来挺费时间,但是这是很重要的一步。因为“磨刀不误砍柴工”,只有基础打好了,后面思路才能够清晰。

第二步,建立假设。此时就应该将我们所关注的信息分为

事实、解释、行动,三个方面。

就是那个非常有名简单的例子:云…雨…伞

天空有乌云(事实)→看样子要下雨(解释)→应该带伞出门(行动)。

这一步的关键在于将不同的问题和信息归到一起,比如说有的是

事实

每个月工资只有3千出头

工作地点在郊区

工作性质决定前途暗淡

解释

自己能力一般,没有什么特长

考职业资格证可以涨工资

对阅读写作感兴趣,不如试试网络营销编辑工作

行动

购买一些职业规划书籍,或者付费咨询规划师,帮忙找到自己的特长。

根据岗位要求,学习网络推广、文稿撰写编辑

主动在网络上增加曝光率,获得粉丝关注度

在这一阶段的假设不一定完全正确,却可以帮我们理清楚思路,找到可行的方案。反正是假设,那就可以大胆地把自己认为可行的东西都加进去。

当然,做笔记最终的目的其实是为了提高自己

不妨给自己制作一个以成功为目标的列表笔记。

为了成功最重要的事情是什么? 将来的梦想是什么? 为了实现梦想应该做什么? 每天都有什么习惯? 早晨能早起吗? 周末和休息日怎么度过的?

这些都是为了取得成功需要向自己提出的问题写下来,然后再运用前面提到的搜集相关信息、将问题分类、找出事实、解释、行动的3个步骤。

之所以强调做笔记,拿纸做写下来,是因为很多人没有这个高速思考的能力。

而一旦掌握了这种思考方法之后,就算没有笔记本,你也会知道自己,接下来应该怎么做了。

感谢阅读。

8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

麦肯锡笔记思考法的更多书评

推荐麦肯锡笔记思考法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端