领略科学螺旋前进的进程

FAQ
2018-02-25 13:42:41
作为一个理科生,看的过程还是很爽的。能令人感受到数学及物理的那种犹如水晶般坚硬的优美与简洁。中间发展部分甚至有一种读三体的感觉,无数的术语迎面而来,犹如徜徉在人类智慧的海洋。(虽然大部分都忘了)然而说要做到那种看完后感觉天空也发生了变化的效果,还是赶不上的。
    虽然说很多理论的解释都忘了,但是还是有些收获的。人择原理,哥本哈根解释,多世界理论,多宇宙理论,退相干理论等主要的还是能叫得上号,也基本明白是在“搞”什么。且,对于各个科学家的生平也有了一定的了解。一个能让读者在这两点上做到了解的科普作品,已经觉得成功了。
    还有,整本书的语言流畅幽默但不乏深度剖析。作者于其中还穿插了很多幽默的科学小故事。最让我印象深刻的是“我想到了一个绝妙的用词,但这里地方太小写不下了。”这个是知道费马大定理的历史才会知晓的梗。当时觉得这句话太有张力了,一个证明写不下就算了(那也不可饶恕啊),一个词写不下实在说不过去,忍不住笑出声。

然而,个人认为此书做到其它做不到的一点在于,能带领读者领略科学探索的历程。正如作者所言,量子力学的发展比其它理科类学科发展得艰辛得多。靠一己之力开创一个新世纪的大师们,总让人感到科学的不可思议以及自身智商的卑微。(就如同我高中时,每当读到数学最后一题的构造方法,都感到自愧弗如。上到大学才渐渐明白,都是有迹可循的,只不过省略太多)而量子力学的大师们,则让我感到科研就是应该是一个如此曲折但在螺旋中前进的进程。事实上的所有科学发展也应当如此,而不是几个大师全部包揽。这些大家背后也有数不清的其他大家在积累完善。就如同牛顿-莱布尼兹各自创立的微积分的根基极限理论,还是由后人添加密实数理论等一一完善。
    总而言之,《上帝掷骰子吗》一书,其最重大的意义不在于带人认识了量子力学,而是带人领略了科学螺旋前进的进程。

上帝掷骰子吗?的更多书评

推荐上帝掷骰子吗?的豆列