礼教的逐渐崩塌和新时代的逐步建立

九零老男人
2018-02-25 13:28:45

俩个时代的的激烈冲突,礼教和现代,封建专制和自由科学。在这个帝制时代退出历史舞台,共和民主才渐渐深入人心的复杂时代中,追求光明和自由的新青年觉新觉民与旧时代旧礼教的代表人物克定克安注定是格格不入的,无法在这个封建式的家族中容,他们,维护旧学,排斥西医,坚信着女子读书无用论,练个私塾认识字相夫教子就行了,固执愚昧一味排外。但他们有无法是年轻有活力有未来的年轻人信服。这部小说中,觉新是一个很复杂的人物,他热爱生活,曾经希望去欧洲留学,学成归国。他善良,宽容,谦和,有礼,但是他妥协,软弱,作揖主义,在这个家族中,一心一意想维持表面的和睦,对长辈克安克定俩房处处忍让,没有怨言。,但是呢,妻子瑞钰,蕙表妹的死他是推脱不了干系的。他始终认为我没救了,用我无法逃脱着这命运来为自己的无能开脱,他从未奋起抗争过,只知一个劲的流泪叹息。完全没个大好青年的样子,与其弟觉新觉民形成对比。他的悲剧无可避免,这不仅仅是这个新旧交替的时代造成,更是在他内心扎根着的性格所决定了的。在最后一部秋的序言中,作者本来是准备是写觉新自杀,觉民与琴无法结婚的结局,但最终可能是想应读者的要求,算是给个大团圆结局,但在这之前,四妹淑芬自杀投井和枚表弟病死了不给这结局带了一丝凄凉与悲哀。人物性格的鲜明与生动,是这部小说的一大看点,觉新是最早离家奔向大好新世界的人,但是在这之前,他喜欢和爱鸣凤,鸣凤亦喜欢和爱他,但鸣凤被高老太爷送到冯家做小,他知道后也无可奈何,只能认为这是命而不是奋起抗争。进步光明爱自由如觉新者,也是有缺点的人。琴也是如此,淑英也是如此。但是历史的潮流浩浩荡荡,不可逆转,礼教的奔溃不可避免。

家春秋(全3册)的更多书评

推荐家春秋(全3册)的豆列