不要为了一个男人去做红玫瑰或者白玫瑰

丁香依旧
2018-02-25 13:20:28

陈奕迅《红玫瑰》这首歌中唱到“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐”。这首歌就来源于张爱玲的小说《红玫瑰与白玫瑰》。 常言道对男人来说妻不如妾,妾不如偷,话糙理不糙。 说起《红玫瑰与白玫瑰》有一段话不得不说。“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是‘床前明月光’;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。” 红玫瑰娇艳热烈,是情人的代名词,白玫瑰贞烈圣洁是妻子的代名词。可是在男人眼里不管是红玫瑰还是白玫瑰都不过是他生命中的一个点缀。 张爱玲的这部小说写于她跟胡兰成热恋之际。爱玲有着显赫的身世却被父母抛弃,她是一个孤独的少女,有一颗渴望被爱的敏感的心,她有着常人无法比拟的才情,她的传奇世界也被人津津乐道,无论如何不能填补她内心寂寞的空缺。这时候胡兰成出现了。他风流倜傥,文采斐然,更主要的是他理解张爱玲,因为懂得,所以慈悲。 这时候的张爱玲得到了胡兰成父兄般的关爱,她觉得得到了承诺“岁月静好,现世安稳。”张爱玲就是那个唤醒胡兰成的红玫瑰! 小说中的主人公佟振保是贫寒子弟,凭着自己的努力出国留了洋,他是一个最合理想的中国现代人物,一心想建立一个对的世界。父亲早逝,寡母弟妹都是他永远的负担。他的人生轨迹是早已规划好了的,不能有半点差错。 振保在遇到朋友的妻子王娇蕊之前,曾经有过一个初恋名叫玫瑰,玫瑰爱着振保,振保却不敢娶她做女人,他觉得玫瑰并不适合做他的妻子。在巴黎振保有过一次不成功的性经验,他花了钱却没有拿到主动权,这在振保以后的生命中总感到有点屈辱,他要做自己的绝对的主人。 王娇蕊跟振保可以说是一见倾心,互相爱上了对方。张爱玲的笔下对两个人的心理与动作描写细致入微,我们可以明显地感觉到暧昧的空气中散发的挑逗与情欲。尽管如此振保还是理智地选择了逃避。 他的人生规划不允许自己犯错误。可是面对娇艳欲滴的红玫瑰,懂得了娇蕊愿意为他打造一所“心居”,而舍弃公寓房,那个婴孩的头脑与妇女成熟的身体还是深深吸引了振保,他彻底被征服了。 自然而然地他们走到了一起。在这场爱情的博弈中表面上是娇蕊赢了,实际上这个“坏女人”是彻底输了,她付出了自己的真情,但是当她要求离婚嫁给振保时候,振保却告诉她“娇蕊你要是爱我的就不能不为我考虑……我们之间的爱是朋友的爱。”一场大大的骗局,即使善于玩弄感情的娇蕊怎样决心做一个好女人,佟振保也不为所动。 看清了一切之后娇蕊头也不回地离开了振保,选择跟王士洪离婚,证明她爱过。这里透出了张爱玲自己的影子,她与胡兰成的婚姻在胡兰成的滥情中走向结束,张爱玲给胡兰成的一封信中写到“我已经不喜欢你了,你是早已经不喜欢我了的。……你不用给我写信,即使写信我也是不看的。”一个女人失望之后的觉醒有此可见一斑。 之后佟振保跟白玫瑰孟烟鹂结婚了。孟烟鹂温柔娴静是振保理想中门当户对的结婚对象,可是婚姻带给振保的是无限的乏味,妻子无力应付生活的方方面面,就连佣人也看不起主妇。更为匪夷所思的是他的妻子出轨了,对方是他们家的裁缝。这个打击将佟振保的世界彻底颠覆。 偶遇娇蕊振保发现娇蕊成了一个贤妻良母,这使他心里的落差更大。他一心建立的对的世界并没有建立起来。 这时候的振保就想砸了自己的世界,他无法毁掉妻子、孩子、情人,他就决心毁掉自己,在放浪的生活中他无节制的喝酒,公开玩女人,甚至将妓女带回家里。 这时候一向对丈夫唯唯诺诺的白玫瑰也发现,丈夫是靠不住的,从此开始觉醒。 一个女人如果不能独立,不能跟自己的另一半共同成长,是很难逃脱被遗弃的命运的。男人的世界里,感情只是生活的一部分。不要指望一个男人会一辈子对你好,除非你自己努力。 张爱玲的这部小说,反映了传统意识与现代思想冲突的婚姻困境。红玫瑰是现代女性的代表,她敢爱敢闯;白玫瑰,就是传统的典型,她没有自我地活在丈夫的阴影中。就连振保自己也是披着现代外衣骨子里离不开传统的自己的奴隶。 小说中对每人人物的描写都透着一种悲凉与无奈,也正印证了那句“没有一桩感情不是千疮百孔的”这句话。

红玫瑰与白玫瑰的更多书评

推荐红玫瑰与白玫瑰的豆列