过真正自己可掌控的生活

段能能
2018-02-25 看过

谈心理学总是离不开谈潜意识,历史上的心理学家们已经在这条路上走了很久。潜意识是与生俱来的,涵盖人类的智慧,存在在我们的基因里面,我们要让意识不断增强个人不断成长,与潜意识达到高度契合。

自律、爱、信仰、恩典是贯穿本书的主要章节。之所以给4星是因为“爱”占据了太大篇幅。

1、自律:推迟幸福感对我来说是个新鲜的词汇,就像我吃草莓、西瓜一样,总是把最甜的地方留到最后吃,推迟幸福感也是同样道理,把最难的事先做完,不论是对工作还是生活都有很大益处。

2、爱不是一味的付出和索取,爱也需要彼此共同成长。之所以爱占据了大量的篇幅,可能是因为案例较多或者作者认为爱是根本吧。

3、信仰:信仰可能是具体的也可能是虚拟的,连科学也是一种信仰。最好的信仰都是适合自己的,能让自己不断进步的一种力量。

4、恩典:生活中有好多说不清道不明的奇妙瞬间,那可能就是一种恩典。恩典公平的出现在每一个人的身上,但是有的人能抓住有的人抓不住,也有可能是因为不想因此承受更多的责任而不想抓住。懒惰是以上所有方面的敌人。

总体评价,是一本好书,有理有据,对我有启发。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端