快速阅读 快速阅读 7.9分

Eric
2018-02-25 13:14:23

快速阅读的六个技巧

借助手指强行拉快眼球的移动速度

用手指辅助,在每一行的文字下面快速地移动,眼睛就会自动地跟上手指的速度。用手指快速移动还有一个好处,就是可以帮助你集中注意力,强行地帮你提升眼球的移动速度。

三二一练习法:找一段文字,在第一遍时用手指快速地移动,在能理解文字意思的基础上读三分钟,记下你完成的位置。在读第二遍的时候,用两分钟的时间读到你前面标记的位置。在读第三遍的时候,争取用一分钟的时间完成。

找关键词

阅读高手在看一段文字的时候,就是在找语义单元,也叫做关键词。不要以字为单位,也不要以句为单位,而是要以段为单位,一段话、一段话地理解。关键词一般是名词和动词,快速阅读就是要把眼睛快速聚焦到关键词上面。

如何找到关键词?其实非常简单,关键词一般在每段话的开头或结尾,绝大部分是在段落的开头。

拓展视野

就是一次性读更多的字。可以在书中找一段话,用卡片把这段字给遮住,快速地上下移动,然后再遮上这一段文字。在闪过几次之后,闭上眼睛回想一下刚才看到的内容,这样的练习可以帮你慢慢地扩大自己的视线范围。

主动

带着问题去读,你的效率才会更高。要不断地问,这个作者想说什么,作者写这段话的用意是什么。带着预测去读,一边读一边梳理作者的写作结构,揣测作者的写作意图。

控制好节奏

阅读不要一味求快,要在该快的时候快,该慢的时候慢。快速阅读不是为了让我们一味地加快速度,而是要学会掌握阅读的节奏。

抛掉没有读完的内疚感

如果你对一篇文章无感、对一本书无感,就可以直接去读下一本,千万不要被一本书给套住。放轻松,抱着聊天的心态去看一本书,抛掉没有读完就感觉内疚的心态,这会对你的阅读更加有帮助。

怎样阅读一本书

整体浏览

先看目录、各级标题,快速地把书中的重点部分、黑体字的部分先看一遍,在自己心中画张图。这个过程大概用 10 分钟搞定,了解接下来读这本书的节奏。

粗读

如果把一本书比作一锅肉汤,那么粗读要做的就是把里面的肉给挑出来,也就是把精华部分给挑出来。精华一般都是在一篇文章的第一段和最后一段,如果是纸质书,可以在书的旁边标记重点;如果是电子书,也可以把觉得好的文章、段落标记下来。这个过程大概需要一个小时左右。

有重点地阅读

粗读过后,你可以把书扔到一边,然后休息一会儿,回想整本书的内容,没有印象的内容就是不重要的内容,有印象的内容就是重点,这一部分就需要细读、精读。

快速阅读的更多书评

推荐快速阅读的豆列