梦溪笔谈校证 梦溪笔谈校证 评价人数不足

阅读《梦溪笔谈》的最好版本,没有之一

徐强
2018-02-25 13:06:13
北宋沈括的《梦溪笔谈》,记录了大量天文、地理、数学、物理、化学、生物、建筑、工程、冶金、矿产、医学、药学、考古、音乐、语言、文学等众多学科的资料,是我国古典科学名著之一。英国著名学者李约瑟在《中国科学技术史》中,赞誉《梦溪笔谈》为“中国科学史上的坐标”。

关于《梦溪笔谈》,我最想推荐的版本,就是胡道静先生的《梦溪笔谈校证》,没有之一。

沈括的每条笔记,胡先生均有校勘、考证,涉及的重要人物、事件、器物、历史沿革、典章制度、科学原理,均有注解——不是一般的注解,而是旁征博引、触类旁通、不厌其烦、汪洋恣肆的注解。每次我翻开这本书,都会在心里感慨:这个世界上,竟然还有像这样做学问的!那些有幸读到胡先生撰述的人,真是有福了!

有不少人吃一餐饭、喝半壶酒,化妆、美容、割眼皮,买房、买车、买奢侈品,大手大脚,挥金如土,眉头不皱一下,听说要掏钱买一本书,却是割肉杀猪般痛。想想真是好笑。一位才高八斗的学者,不惜耗费半生精力,呕心沥血、矻矻穷年去研究一本书,并把自己的研究成果拿出来与世人分享,这样的书,难道不比在澡堂里泡一次脚值钱?

读书是人世间回报最大的投资,它会给你一辈子积蓄,

读书是人世间回报最大的投资,它会给你一辈子积蓄,还有利息。我对此深信不疑。

推荐梦溪笔谈校证的豆列