骚动的城市 骚动的城市 评价人数不足

书摘

喜乐
2018-02-25 13:01:05
P14:建筑批评家戴维、狄龙:《美国堡垒》1994,p8-12 1997年美国有20000个被包围的社区,容纳300万个家庭。封闭社区的建成是更为广泛的私有化运动的一部分,私人保镖数量与公务警员数量之比为3:1;城市评论家简,雅各布斯将这种封闭社区看做城市部落制的一种新的表现,将导致各种族、各群族间互相竞争。“这是一种帮派式的生活方式,一种领域的体制化,如果任由它发展下去并愈演愈烈,这基本标志着文明的结束。”
P17,多样性不会自动产生宽容和公共空间的开放使用,来不是任何有意识的设计,对多样性的包容是允许人们自由处理自身事物的结果。
新型科技会削弱城市的优势,使其投资、生活成本高的特点成为劣势吗?
城市是否大于它的各部分之和。
33荷兰,由城市构成并服务于城市。世界城市,是否独立于其所属的疆域国家?
35旧金山,包容力源自海港的历史,激进的工会传统,单身/情侣的城市;阿姆斯特丹,家庭的城市、、。37中心之所以是中心,不是因为那里是一切事物的起源,因为那里是交流的地方,是文化的转接站。
40班加罗尔扶贫计划;城市开发VS贫民窟居民的城市生活权。
43河流是主要的贸易路线,同时也是迁徙的主要障碍。将社区分开的公路/铁路,有些人住在轨道错误的一边。
44交通不仅构建城市,也可以使城市消失或重构城市。利物浦,水运到陆运。45对交通的选择决定了城市的形态。纽约-地铁。48城市不仅是迁徙,但迁徙是核心。
50信息技术的一个特征,可以存在于贫困城市,如巴西圣保罗。51,现代汽车穿越大都市的速度不比马和马车更快。修建越多的道路,就会吸引越多的交通量,任何获得的速度都会在几个月或几周之间消失。交通量会填满所有可利用的道路空间。
53这种管道式的旅行像一声惊叹的哦一样贫乏。
56正因为机动性/可达性(而非机动性/速度)的问题,交通的供给和使用才有如此明显的不平等。57,拥有权力就是拥有选择和控制改变,控制其他人的选择。
60公共交通在多大程度上塑造了社会态度?怎么使用交通的假设,是如何影响政策的?79,城市在网络支配上的优势是在增加而非减少。80城市电子规划,城市与通信网络是共同演化的,正如其与电报电话电影新闻媒体共同演化一样。
83.公共领域,无论实质空间还是隐喻空间,并不是对所有城市居民都是平等可达的,那些我们不假思索成为公共空间的地方,也许实际并不存在。84城市扩张,非自身扩大,而是通过移动实现的。(中国只有3个城市能够说人口对他们不重要)
89,理查德,森尼特《公共人的衰落》彼此保持陌生的决定,是城市中公共互动的持续特征,而这种决定在社会层面是毁灭性的。市场关系越发占优势之后,私有空间获得尊重,私有领域成为美德的领域,家庭成为避难所,而公共领域被与恶习想提并论。
空间被性别化了吗?
91场所本身就是被性别化的,场所和身份相互构建。94我们并非匿名的陌生人,我们是什么人,一定程度上取决于我们在什么场所;在城市穿行时,也许会带上所进入空间的社会属性。97实质上的公民权相对于法律上的公民权,在界定上仅开放给那些担当得起或者能够合理行事的人。因此,实际上左右两派批评家都承认,公民权并非包容的,而是排外的。100个人如果没有工作可以依靠,就会寻求社区的凝聚感和稳定感,如果邻里、城市或国家变成逃避敌对世界的避难所,他们也许会通过排斥的行为来提供自我价值和归属的象征。
110单一的公共利益的概念不能维持。
111社区的行动是有问题的,它经常建立于一种社会整体与认同的欲望,一方面支持了种族主义和沙文主义,另一方面则是政治的宗派主义的基础。Young,1990,p302,孤立和暴力不仅能起到调解社会关系的作用,而且确实存在于面对面的关系之中。被渴望的社会不应是对现有社会的全盘否定。从这里到那里的变化,必须根植于对现有社会中的矛盾和可能性的理解。
同化VS并置=》转化
113young主张首先应该反对种族主义、性别歧视、阶级偏见和同性恋恐惧,这种拒绝是发展更大程度的宽容的基础。(如何界定性别歧视和种族主义也是棘手问题)
135社区是一个可以消除邻里或街道间差异的建构。
162,纽约伦敦等的支配性地位,原因在于全球经济的规模和复杂程度,而不是城市本身的特殊性。
166,工业时代,铁路界定了经济区域和国家市场,强大城市位于物质交换网络的关键节点。信息时代,网络体系宛如拥有自己的生命,其逻辑和构造有能力界定新空间,知识网络的价值高于物质网络。
167,网络体系通过相互联系而造就权力城市,还是城市通过资源和专业知识的汇聚来控制网络体系。
169城市的权力与影响力:莫斯科等后社会主义城市企图通过西方网络来打造联盟,他们需要的是创造联系,而非简单接入。中国的一带一路?
位于城市网络外围且权力较弱的城市,会时刻注视着既有城市网络的变化,以期城市阶层体系发生改变,为自身发展寻求时机。
173现代经济网络与伊斯兰网络(禁止收取利息)在吉隆坡的并置。网络间的关系,交叉、并行,优、劣关系,被掩盖遮蔽还是互相衬托,,,,,
180邻里商店被高级商店取代?旧有的经济体经历衰退,遭到取代?光纤系统的应用会强化现有的电子通信的集聚状态,加剧城市阶层的分化。
184纽约芝加哥多次重建市中心,大量基础设施强制性废弃VS欧洲严格保护市中心,巴黎边缘科技办公复合体,拉德芳斯,以及伦敦多克兰。
190对高中低收入群体的划分,目的在于将市场、私有经济的角色正当化。世界银行、国际货币基金组织的价值观,变成不仅主流且是唯一正确的观点?202世界银行将城市暗中简化为供需的一般法则,即简化为市场力量,对宏观经济政策有利的东西,不一定对城市政策适用。不同国家链接到更广泛的全球经济的方式是不同的。
230私人治理系统不意味着没有国家利益被牵涉进来。私人管制也常与国家的野心相互绑定:没有政府的治理,是一个太过轻巧的词,实际上是治理和政府管理并存。
231城市应像企业来管理吗?
242世界经济论坛,尝试将世界转化为企业,而将企业转化为世界。
243LETS地方交易/通货系统
245小型信贷,葛拉敏银行成功的真正要素是目标借款人,92%是女性,他们最先考虑孩子的需求,比男性更值得信赖。
257每年无数公司捐赠数百万美元给有价值的内城社会服务机构。但如果给企业,这种努力会更有效,从长远看,也将减少对社会服务的需求。首先,企业可以对培训产生巨大影响。而美国现行职业培训系统是无效的。

推荐骚动的城市的豆列