刻意练习 刻意练习 8.0分

《刻意练习》读后感

Jacob Wang
2018-02-25 13:00:25
利用两个月零零散散的时间在kindle读完了刻意练习这本书,总体感觉还行,以刻意练习为核心去论述,穿插大量的故事和实验案例。适合用零散时间读,不必用大块整的时间去读。

整本书是并联的章节串起,章节与章节之间并非线性结构。整本读完回忆整本书作者的思路是大致介绍背景,然后引出刻意练习,其次分别介绍刻意练习的定义/规则,有目的的联系,以及导师的引导/推出舒适圈和心理表征,天赋和能力,然后围绕这些概念的大量案例堆叠。

感觉读完这本书以后并没有像别的书读完那样一种收获颇丰的感觉,反而让我意外其他的两点。第一是是了解了自闭人群所谓的’某方面的天赋’,我是认同这个观点的,都是同一类人,只是他们相对的自闭,把自己所有的专注都集中在自己感兴趣的那一块,不断的练习和重复,导致在某一方面’造诣’很高,其实都是刻意练习的结果;其二是解答了我心中关于进步的疑问。我通常觉得有的人很厉害,几年不见专业素养颇有登天之感。还有努力了几年我觉得自己什么都不是,什么都没进步,而朋友都说我进步不小我都觉得他们在奉承我。看完书知道了,进步一点点积累的,你一点点在积累,你在见证你自己,就像温水煮青蛙,自己不觉得自己进步了,但别人没看见你的这个过程,士别三日之后只觉得你进步神速。

书中另一个关于重着墨的心理表征的概念,其实和诺曼在《设计心理学》一书中提到的心理模型是一样的。万事万物在自己心里有一个大致的概念,他应该是这样那样,而在你做事的时候你会按照这个表征来做事。可以这么说,你的心理表征/心理模型的质量有多高决定了你事情做得有多好。这一点我是深有体会的,在建模渲染之前心里有想法和没想法建出来的模型质量细节是不可比的。

希望自己能在以后的生活学习中,认真对待每一件事,在做事之前好好思考有一个高质量的心理表征,一步一个脚印的有目的的练习,有一位负责人的导师指导,能在我错误的时候及时的提出反馈并纠正我的错误。在我犯错之后能多思考多自己想解决办法而不是首先就求助于人。

希望自己保持读书的好习惯。2018,真的不能再懒了。

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列