少谈些理论,多解决点实际问题一一《核心素养导向的课堂教学》读后小感

醉余堂主人
2018-02-25 看过

对于此类教学理论书籍我一直难以打起精神细看。粗粗一看,杂感如下。 首先我一直反感纯理论书籍,尤其是教学上的纯理论书籍。因为知易行难。 看看本书内容,“第一篇 第二章 学科核心素养形成的主要载体——学科知识、主要路径——学科活动、主要条件——学科教师、主要保障——学科考评”,光这一章节的内容已经花了四五十页来阐述。其实这些概念性的表述并非我们基层教师所特别愿意关注的。我一眼扫过,了无新意,并未对目前的基础教育理论有什么突破,无非还是以一些术语、概念分门别类,辟出章节,新瓶旧酒,敷演一番。再看“第二篇 第三章 第三节 学科教学是立德树人的主要途径”。此论不苟同。学校里的学科教学是把学科知识相对系统化、条理化,相对而言便于学生更好接受的一种教学模式,却肯定不是“立德树人的主要途径”。立德树人的主要途径在家庭教育,在学生的视听阅读体验,在社会大环境和学校小环境与学生本人的的综合互动影响。作者立论颇为陈旧,且不符实际。在第二篇第五章中讲到“重建教学关系”,“如何实现从以教为主走向以学为主,从而推进教学关系和方式的根本性变革?我们认为,变先教后学为先学后教是关键的抓手。”先学后教,这也是多年来很多教育改革者的呼吁,其去旧革新的积极性不言而喻。但与此同时带来另一个问题,先教后学这种传统模式就一定要被取代、被废弃?个人认为,先学后教这种提倡有现实意义,也应该大力践行,但这并不意味着先教后学这种模式就一定要完全扔到角落里,在践行先学后教模式的同时,因实际需要,有必要先教后学的时候也完全可以先教后学。到底用什么模式,应该从教学实际出发。就如同,现在信息技术运用极为广泛,给教学带来种种便利,大家都喜欢用,这是一种教学技术的进步。但是不是这样就产生了一个新标准:上课必须要用信息技术,PPT等技术是标配;但凡一支粉笔一张嘴的模式就是不好的,过时的,就是该摒弃的?技术、模式是手段,不是目的。 限于篇幅,余例不举。本书整体而言,主题突出,条理清楚,且带有一定的教学实例,尚为可读。只是限于本人对理论书籍的排斥,故不喜此类书籍。我喜欢的教学书籍,一定是作者长期在教学基层一线,摸爬滚打多年,提出来的论题皆是我们每日所感、每课所遇;事例具体,可操作性强,就算因人而异、因校而异、因学生而异而不能照搬,但至少可以让我们看到在现有体制的框架里,一些有创新的优秀教师是如何用他们的智慧来解决现有的教育教学难题的;在解决过程中,难点在哪里,空间有多大,制度瓶颈在哪里,缺憾在哪里,可操作性有多大……等等问题都可以激起我们的阅读愿望,从而真正达到开卷有益的效果。 想起几年前,学校请了一个老专家给大家解读他的《基于脑的课堂教学》,上面讲者叨叨,下面听者昏昏。好不容易听完,心里在想:专家,你来用你的最新理论来给现在这批猴儿上一节课试试?! 理论研究者游离实际去玩新理论、新概念、新包装,而基层工作者每天面临的教育顽疾却苦于无人给以在现实语境下的实际解决方法。破这个死圈的书有,但真的不是太多。 2018/2/25