精进 精进 7.5分

你和牛人相比差在哪里

美女Han
2018-02-25 看过

“冰冻三尺,非一日之寒”,大家都能脱口而出的道理,然而现实中,却都想一日功成名就。成功必会经历一个过程,那些牛人也是逐步积累起来的,只不过掌握了一些方法。

那么,我要为你推荐这些靠谱的方法,让你早日向这些牛人看齐,早日梦想成真。这些靠谱的方法来自采铜的《精进:如何成为一个很厉害的人》这本书,保你吃了这幅良药,心跳正常,血压下降,做什么都有奔头了。

采铜,是众多“大神”中的一位,被公认为“知乎精神”的代表之一,《精进:如何成为一个很厉害的人》在2016年推出,当年他便进入了亚马逊中国年度新锐作家榜。在我眼中,他是一个“牛人”,但他也是靠着一步步的积累,才有了今天的成就。在《精进:如何成为一个很厉害的人》这本书中,他从时间、选择、行动、学习、思维、才能和成功这七个侧面,运用大量的例证,以及可操作性的方法,为我们分享了牛人秘籍。

第一、别再学习时间管理术了,听听你自己的声音

我们常常感叹时间不够用,对于“管理时间”方法趋之若鹜,其实仔细想想,你的时间都去哪里了?不是时间不够用,而是我们没有合理利用。

李笑来在《和时间做朋友》里面写到:“既然“管理时间”是不可能的,那么解决方法就只能是,想尽一切办法真正了解自己,真正了解时间、精确地感知时间。”

想办法了解自己,才能知道自己想要的是什么,才能把时间花费在值得做的事情上。采铜提出了两个评估标准,来判断一件事值不值得做,值得花费多少时间去做:

一是这件事在当下将给“我”带来的收益大小

二是这项收益随时间衰减的速度,即“收益半衰期”

少做“短半衰期”的事情,这条采铜法则对于职场来说也非常实用。刚入职的员工,大家基础都差不多,为什么过了半年、一年以后,差距会明显显现呢?工作了多年的老员工,为什么有些人走向了管理岗位,有些人创业成功,而有些人却依然拿着为数不多的工资,做着重复的事情,晃晃悠悠的度过每一天?苏格拉底曾说:“当许多人在一条路上徘徊不前时,他们不得不让开一条大路,让那珍惜时间的人赶在他们的前面去”。当你把碎片的时间用于真正有意义的事情上,背单词,听本书,时间久了,你就会发现你已经超越了很多人。

第二、你的思维方式是否该更新了?

我常常会收到别人私信问我两份工作该选择哪一个,到底该不该换工作,该不该考研,该不该转行等等,总怕一旦选错,从此就万劫不复。可是,将如此重要的事情交在别人手上,也足见大家面对选择,特别是重要事情需要抉择时,一种慌乱无措的状态。其实只要换一种思维,问题便能迎难而解。

采铜提出,当陷入困境时,我们不仅要看到可见的选项,更要识破背后的隐含假设,隐含假设是指我们考虑问题会不自觉的用我们过去的经历、习惯和思维习惯,从而限制思考的角度和范围。如何突破思维方式,我们可以尝试用以下三种思维框架:

1、目标悬置:即当我们有很多不同的人生目标需要实现时,可以把某些目标停下来、放一放,等时机成熟或者有精力时,再重新开始。

我们很多人看似很忙碌,最终却碌碌无为,就是因为什么都想抓在手里,不愿意放下,本想一口吃成胖子,结果却因噎废食,坚持不了多久,便身心俱疲,最终不了了之。而真正厉害的人,是确定了做一件事,便数十年如一日的持续做,全身心的投入进去,之后再去进行另一个目标,最终什么都不耽误。

2、能力嫁接:我们十几年的学生生涯养成了固化思维,化学就是化学,物理就是物理,分得十分清楚,这种分解性思维常常也是我们局限我们思维的障碍。要想打破这种局限,可以尝试着找到一些事物之间的关联性。例如精通英语的人,学习德语、西班牙语等语言就会比普通人要轻松一点。理科生在日常分析问题时常常利用数学的思维逻辑,条理清晰。这些都是能力嫁接最好的典范。

3、特性改造:我们常被教导要干一行爱一行,而不是爱一行干一行,毕竟不是人人都有幸能够从事自己喜欢的工作,那么我们可以尝试将我们的工作改造成我们喜欢的模样。比如你热爱画画,你可以在工作PPT时融入美术的美感;比如你业余着重研究时间管理术,或者整理术,那么你可以运用在工作中,从管理好你的工作时间,整理好你的办公桌开始,把理论运用在实际操作中,何乐而不为呢?

好的修炼思维的方法还有《精进》这本书提到的图像思考法,或者利用清单、矩阵等等。方法有很多,关键是你是否应用在日常的思考上面。

第三、你有很多想法却不知如何下手?

想的多做得少是我们大多数人的通病,你也总是止步于行动上,觉得无从下手吗?采铜告诉我们不要等万事具备了再开始,而是用最少资源、最快速度,尽快制作出具有实验性的“最小化可行产品”,然后发布出去,等待反馈,再进行优化。

这个概念是否也刷新了你的认知呢?我们牢记“不打无准备之仗”理论,做什么事情总是在等待时机“成熟”,可是什么时候才是最佳时间呢?就像炒股,总有人想要抄底,可是真正的底什么时候才会来临呢?市场是风云变幻的,无法掌控,而真正获益的那些人反而是出手快,不贪婪的人。职场中带新人也是同样的道理,以前我总觉得新员工会犯错,一定要多积累,先学习,怕他们犯错就不让他们过早接触客户,可是实际情况却是,这样的方法导致他们进步非常慢,反而不如那些在犯错中摸爬滚打的新人们。

那么我们个人的“最小化可行产品”是什么呢?根据个人情况,任何能够展示你才华的成品都可以是。比如学习写作,你看完一本书,立马把从这本书中收获的东西写下来,并发表出去供别人阅读,这篇文章就算做是小产品;你学习画国画,画完一个简单的石头,拍照上传朋友圈,也是你的产品的展示。别人对你的成果点赞,或者提出建议,这就算做反馈,这时候你虚心的接受,并继续学习,继续优化,那么做这件事也就不那么难了。

第四、你真的会学习吗?

“当我们习惯了碎片式地吸收信息,碎片式地表达信息,碎片式地做各种浅尝辄止的事情,那么我们的头脑、我们的生活就必然是烦琐、冗余和无所适从的。”

碎片化知识的时代,我们都有了收集癖,看到一篇文章、一个图片、一句话,看一眼觉得有用,都会随手保存起来,以防某天用到,可是结果利用率却非常低,有些甚至没有打开过。那么牛人都是怎么学习的?

采铜告诉我们,不要只做信息的搬运工,要学会解码,从而深入事物。解码分三个层次:

1、它说了什么?给了我什么感受?(它原本就要传达的信息和知识)

2、它是什么?对我有什么价值?(对内容的反思,以审视的目光对内容进行评价和定性)

3、它的内部是怎么组成的?它的效果是怎么实现的?(对形式和构成的洞察,研究内容表达的手法)

我们的问题就在于学习知识太过于浅显,大部分人只解开第一层,一小部分会达到第二层,而只有极少数的牛人们才会达到第三层境界。现在都在提倡深度学习、深度思考、深度工作,这也正是我们欠缺的。

《精进:如何成为很厉害的人》这本书中还有很多值得我们学习的地方,建议大家可以深入地去读一读。选择自己需要学习的书本,也是自我的一个进步。

真正的成功是没有一个统一标准去衡量的,每个人对成功的定义也不尽相同。即便我们都在追逐成功,也要明白:罗马不是一日建成的,再厉害的人也有蛰伏期。而我们寻求更多的,无非是积累到一定程度的自我突破与超越。你比昨天的自己牛了,也是一种成功。

精进的更多书评

推荐精进的豆列