如何看画的进阶书

熊沙沙
2018-02-25 12:51:16

这本书从“观察简单的现实”,“思考崇高与庄严”,“分析扭曲的可见世界”,“考虑表象的迷惑”,“克服第一印象的震惊”,“沉入绘画的温柔”六个方面,选择了36副代表性作品,带领我们逐个欣赏和解释。

印象深刻的是导赏瓦西里·康定斯基的抽象画作《与黑色的弧一起》,“这是1912年,有了瓦西里·康定斯基,绘画不再顾及我们身边的可见世界……用绘画反映自然,这种倾向在我们心中根深蒂固,以至于即使今天,一个世纪之后,我们的这个习惯继续影响我们观看艺术品的方式,一副抽象作品常常令我们不安,似乎它没有担负自己的责任,而艺术家也等于承认:对于复制他的所见,他无能为力……我们一定不要误以为康定斯基的画无法表现现实。正相反,他突破了现实的牢笼,达到某种惊人的境界:他抛弃了现实,仿佛那是一些制造麻烦的寄生虫……在1912年,绘画开始自己的旅程,似乎刚刚发现:之前让它闻名的东西,最终奴役了它。不模仿任何事物的绘画,迫使我们回到自身,强迫我们推到隔离之墙,与之倒下的还有现存的定义。这是自由的典范”。

作者在这篇导赏中,尽显对艺术、艺术史和哲学的深刻见解,令人醍醐灌顶。“抽象绘画放弃了所有以可辨别方式表现世界的企图。这样一来,其所展现的,就不再是对现实的退避,而是在不提供明显参考的前提下,建立与现实之间另一种不同的关系,传递现实的某些方面。抽象本身没有意义,但它是众多表达方式中的一种。抽象作品的出现,大大拓宽了图像表达方式的领域”。读完这些,对以往难以理解经常望而却步的抽象作品有了深层次的理解。

其他画作导赏也有颇多收获。较之之前的“小顾看画”一类小白入门级又进阶一两个级别。

一页页翻过,理解和思维的边界在艺术这个维度持续被打开。下一部准备读贡布里希的《艺术的故事》。

如何看一幅画的更多书评

推荐如何看一幅画的豆列