所有的遇见,都是一种偿还

杨彩霞
2018-02-25 看过
在《一个被出卖的杀手》的封面上,有这么一句:我多么希望能够完全地、彻底地、绝对地信任你。主角是一个杀手,却在一次行动中,被出卖,而在逃命的过程中,一次又一次的被出卖。信任,对他来说弥足珍贵,但直到死,他也没得到。
  信任,是每个人都想得到的东西,读完后,你会发现,对于书中的不同角色,阶层越低,对信任的需求也就越大,可怜的莱文,从小的生活环境使他对生活、对家失去信心,不幸的童年让他慢慢冷血,走上杀手这条路,也正是这些因素,让他在杀手界“所向披靡”,兔唇也是他一个标志,让他有了识别的标签,也让他和别人不同,但最明显的,应该是心中的自卑。
  信任的成本其实很低。尤其是对于社会底层的人,比如莱文,他相信戴维斯,所以去杀国防部长,相信牙医,所以想去做手术,但他的信任没有换来同样的信任,没有例外,被出卖了。尤其是最后遇到麦瑟夫的女朋友安,两人的关系从莱文想杀她,到莱文救了她,再到两个人的仓库里共度一夜,最后分开,被安出卖。在几次信任关系里,莱文对于安投入的信任成本无疑是最大的,最后应该还产生了喜欢这种难以言表的情感,但,悲剧的是,还是被出卖了。
  除了莱文,信任对于其他人似乎没有那么重要,尤其是地位较高的人,根据书中描写,得知莱文的死亡,有人表现出“心满意足”,有人表现出“漠不关心”,有人觉得“战争都要来了,报道枪杀案有什么意思?”还好这时的莱文已经死去,要是被他知道这些人的态度,估计暴脾气就上来了。
  在现在这个社会,信任似乎越来越难,成本越来越高,我相信你,我完全相信你,好像已经变成了一句空话,老实人会被伤害,社会人不在意,信任已经和利益挂钩,对于莱文这样的可怜人,才会对信任如此上心,因为对他们来说,能得到别人的信任和关心,就像捡到宝一样珍贵,这根救命稻草却不好抓住。对于每种人,我都觉得应该平等对待,如果从小受到关爱,可能就不会在成长的道路上误入歧途,我们都说“愿你被这个世界温柔对待”,想想自己,做到了吗?从自己做起,别让信任这个低成本的事物变得弥足珍贵,也别让一些人把信任视为救命稻草。每个人都有特殊的存在,每个人都值得被爱。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列