美国独立战争简史:一个全球化的故事

茶羽
2018-02-25 12:47:14
在我们谈论到一个古老国家诞生的时候,往往是孤证的、单一的,比如古埃及起源于两河流域,古印度起源于恒河流域,古中国起源于黄河流域,印第安人和玛雅文明紧密联系在一起。但是各个文明之间,似乎都毫无关联,彼此封闭。而随着时间发展,一些较为新兴的国家,也常常与同一种族因为文化、宗教、战争的分裂有关。
可以说,世界上没有任何一个国家的诞生与美国类同。美国的诞生不是单一的,而是全球化的。美国独立战争,不仅仅是一场北美人民争取独立的战争,也是全球化的冲突,是多国族之间、多种利益纠葛构成的复杂战争。
    在讲述美国独立战争(American Revolutionary War)之前,我们首先需要了解一个大前提,美国独立战争的开始是全球化的:那就是大航海时代的开启。也就是1492年哥伦布发现了新大陆。当时的欧洲,并不是我们现在所认为的列强,而是非常野蛮落后的一群国家。这些国家对神秘的东方充满着崇敬,以得到中国的丝绸和瓷器为荣。而强大的奥斯曼帝国,直接切断了东西方文明交流的交通要塞。
为了重新建立丝绸之路,欧洲的各国国王都绞尽脑汁,哥伦布应运而生。刚刚统一全国的西班牙女王,给了哥伦布一笔经济支援,让他出海寻找中国。结果无心插柳,发现了一个从未被发现的文明大陆,也就是美洲大陆。虽然哥伦布到死都没有到达遥远的东方,但是美洲大陆的发现历史意义,远比一场远程的贸易深远的多。
欧洲各海上强国前赴后继前往美洲掠夺财富,人人都想分得一杯羹。而欧洲长期以来的贵族统治制度,堵住了平民向更上一层阶级攀升的渠道,加上宗教上的迫害,使得大批欧洲平民离开自己的故土,前往美洲寻找机会。美洲自此形成了空前的热闹景象。
西班牙人,葡萄牙人,荷兰人,法国人和英国人围绕着北美殖民地的归属和海上霸权,展开了激烈的搏杀。最重要的是七年战争(1754年至1763年)的打响。这场战争由欧洲列强之间的对抗所驱动。英国与法兰西和西班牙在贸易与殖民地上相互竞争。同时普鲁士与奥地利正同时在神圣罗马帝国的体系内外争夺霸权。
    七年战争的结果是英国获得了大西洋的霸权地位,法国的势力遭到大面积缩减。英国一跃成为北美的大部分土地的拥有者。
而实际上大英帝国与北美(此处的北美特指英国13个殖民州,下属同)的关系并非从一开始就剑拔弩张,甚至在战争的初期,很多人还是对英王的统治心向往之——毕竟背靠大树好乘凉。但是,随着大英帝国的版权扩张加剧,它越来越需要加大对北美殖民地的税务征集来缓解本土的税务矛盾。不可调和的利益,势必与热爱自由的北美殖民地人民产生冲突——本来这群人中的大多数就是欧洲大陆的反叛者。
大英帝国试图通过建立法案加大对北美的调控,例如设立了《印花税法案》。引发了北美的反弹,更为麻烦的是,北美的精英阶层还能够与英国派去的总督坐下来面对面和谈,但是“底层的人民不仅将他们的愤怒发泄在英国对殖民地的干预之上,也发泄在殖民地内部的政治和社会分配之上。”英国政府作为退让通过了《北美宣示法案》,实际上变相加大了对北美的经济干预。
1773年,大英帝国的茶叶关税最终引起了大规模的抵制运动,就是我们历史课本里所熟知的“波士顿倾茶事件”。1775年,莱克星顿的枪声,正式拉开了美国独立战争的序幕。
回顾美国独立战争,会发现真实的历史并不是书本所记载的那么简单。美国独立战争的过程,是多方势力的角逐,是全球化的过程。除却英勇无畏为自己国家独立抛头颅、洒热血的北美人民外,还有英国、法国、西班牙乃至荷兰、普鲁士的多重影响。
先讲英国。作为北美的对战方,大英帝国对战争的影响是直接的。但是大英帝国国王和内阁议会的意见也常常相左,他们在考虑北美利益的同时,还要兼顾到幅员辽阔的帝国殖民地。加上离开欧洲大陆的远程作战、缺乏补给和及时的战略部署,种种不利因素叠加,导致虽然在军事上大英帝国强于北美,也打下了几次漂亮的战役,但是始终没有攻克北美。
派往北美的将军理查德.豪,本身就对北美人民有着相当大程度的同情,在占据有利形式下多次选择了谈判而非剿灭,在客观上也给华盛顿领导的北美军队有了喘息的余地。另外一个比较致命的原因,正如本书作者提到的,英国政府没有很好的利用新英格兰地区——这块土地的人民主要是清教徒(是指要求清除英国国教中天主教残余的改革派),如果将新英格兰与北美南方保守的各州区别开来,集中火力攻坚下来,很有可能从内部瓦解北美的反叛。
其次法国。法国在美国独立战争中的影响也不可忽视。七年战争之后,法国在美洲的势力遭到了大英帝国的遏制,长期的蛰伏使得法国对北美独立有着天然好感。所以,1778年2月,法美签订了联盟协议,法国舰队跨越大西洋,前往北美予以支援。尽管从客观来看,法国的军事支援并不十分成功。但它在一定程度上打压了大英帝国的气焰,给予了独木难支的北美人民舆论上的声援,促使了更多的欧洲国家进入这场战争来帮助北美独立,虽然欧洲列强的支援都心怀鬼胎。
最后加入战争的是西班牙和荷兰,作为最早开始航海的国家的西班牙和有着海上马车夫美誉的荷兰都是欧洲的海上强国,对能够削弱大英帝国实力的战争跃跃欲试。尤其是看到法国参战之后,紧接着西班牙和荷兰也都加入了战争。在这里要说明的,西班牙与荷兰的参战,并不是直接派兵到北美大陆的直接参战,而是全球性的“围魏救赵”。在印度、在北非、在欧洲,都给大英帝国造成了相当头疼的麻烦,常常顾此失彼。
尽管从实际的战争结果来看,大英帝国并非完全处于劣势,甚至有好几场战争都取得了胜利。但是,现代的战争归根结底是一场金钱的较量,被拖入战争泥淖的大英帝国无法进入加时赛,这势必会消耗掉它的精力,为了保住帝国其他地方的殖民地,放弃北美成为它们最坏却是唯一的选择。
1783年9月,美国、英国、法国和西班牙签订了正式的和平条约,《巴黎和约》。1784年5月,英荷签署和平协议,战争正式拉下帷幕。
失掉北美十三州这块肥肉,对大英帝国来说,是丢了面子的问题。但是,从里子来看,似乎加入独立战争的其他几个国家损失更为惨重。美国独立战争带来的历史结果也需要放置在全球化视野中来看。
美国在历史教科书中,似乎在取得独立之后,就平步青云。可实际上,美国革命对美国作为一个自由乐土的形象造成了损害。美国本土的奴隶问题也被拿出来鞭挞,美国各个州之间权利的不平衡给国家的管理带来了麻烦,《邦联条例》的出台,几乎将各州与中央政府的矛盾显露出来。
即使1787年,《联邦宪法》制定,也未能够彻底解决美国一盘散沙的状况。但以华盛顿为首的美国国家缔造者,还是显现出了非同一般的高瞻远瞩,没有效仿欧洲各个国家的君主制,抑或是君主立宪制,而是创造了一种前所未有的国家制度,就是总统共和制,行政、立法、司法的三权分立又防止了总统的独裁。华盛顿等美国的前五位总统又以身作则,践行了这种制度。为美国成为一个崛起的大国定下了基调。
大英帝国在经济上的损失并非他们自己想象的不可弥合,因为官方的战争并没有给民间的贸易带来毁灭性的影响。移民潮、宗教往来,在战争一结束就恢复了往日的盛况,并且由于经济处于大航海时代的上升期,工业革命的推动,使得经济很快超过了战前水平。大英帝国被迫放弃了北美,却在亚洲,尤其是印度建立了自己不可撼动的霸主地位。
而帮助美国独立的其他几个国家,日子却是举步维艰。
最惨要属法国。从短期来看,法国似乎赢得了不过的成果。不但羞辱了老对手大英帝国,还扬威国内外。可从长期来看,法国革命的火种也正是由美国独立战争点燃的。可以说,法国大革命是美国革命的巨大产物,自由、平等、博爱的观念,借由一场独立战争传播开来。不过,法国波旁王朝的致命伤,还是在战争期间大量的借债导致法国财政危机。财政的灾难加剧了人民对政府的不信任。1789年7月14日,不满的人民攻占了巴士底狱,统治法国多个世纪的波旁王朝统治下的君主制在三年内土崩瓦解。可以说,法国大革命的催化剂正是美国独立战争。
荷兰也失去了原本对亚洲的统治地位,影响力远不如日不落帝国。在法国大革命之后,荷兰共和国的秩序也遭到了挑战,实际上失去了对新建立的巴达维亚共和国的统治权(今印度尼西亚)。西班牙其实没有受到太多的反叛,只是在自己老房子着火之后(王室瓦解),西属美洲地区和阿根廷也步上了独立潮流。
    借用康威在书中的总结作为结尾,“美国独立战争并不是通常的武装冲突中一方失败而另一方胜利的简单刻板的故事。……英国的更大范围的帝国海远远没有开始一场缓慢但不可避免的衰落;相反,几年之后它变得比以前还更为庞大了。而那些表面上赢得胜利的国家,在接下来的几十年中所经历的后续发展就没有那么幸运了。特别是,法国和荷兰的旧体制都崩溃了,而这至少部分是由于它们介入这场战争所带来的影响所导致的。即使是美国也一直没有获得与其政治独立相匹配的经济和文化的独立……”

美国独立战争简史的更多书评

推荐美国独立战争简史的豆列