大背景下的小人物

咩叭
2018-02-25 12:44:12

这本书在我刚一看书名和封面的时候,还以为是西方的历史呢,后来才发现是一部中国人写的小说。说在艾约堡这个名字起的实在是有创意,原来这并不是一处著名景点,而是作者在故事中虚构出来的,它的由来更是有意思。艾约堡是主人公淳于宝册的别墅,这是一位大老板,在书中这个角色的行为习惯很清晰就给他定位出来了,接下来就是女主人公蛹儿的闯入,这是一个很朴素的女孩,本来他们是安静的生活在一起,后来她的美被一个陌生老头发现了,这就招来了麻烦。

淳于宝册是个励志的人物形象,从小是十分贫穷的农民,后来经过一系列打拼,在人生必须经历的几个阶段经历了不同的风浪。当看完了他的一生,也终于知道他为什么给自己的别墅起这样一个名字。这是一个值得反思的故事,也是在现代社会中我们都要面临的问题,努力了一生,获得了财富与地位,但是幸福却越来越远,这种残酷也只有到达终点的人才能理解。这样的一生被作者以这种方式放大,虽然写得是小人物的生活,却让我们难以接受。每个人对于人生的定位不同,也许只有顺其自然才能够更轻松一些吧。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

艾约堡秘史的更多书评

推荐艾约堡秘史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端