天龙八部 天龙八部 9.1分

世上唯一的英雄主义

失忆蝴蝶
2018-02-25 12:37:43

前半段人生的路其实如康庄大道,我仗义疏财、为民除害,肆意快活地在武林之中享受自己的人生。可是一场变故之后,却平白无故地成为众矢之的,屠龙的少年在短暂的时间内,不容分说地变成了恶龙。

可能这就是凡尘所教会我的道理吧,十恶不赦的人但凡做了一件好事,就会被四处宣扬甚至称赞其愿意改过自新,而忧国忧民的人呢,但凡有一个微小的污点甚至只是不合众人心意了,就会像被神坛赶下一下,从此碌碌一生。我活了几十年,一直奔跑在为民族大义奋斗的道路上,浴血杀敌,到头来却发现痛恨的敌人竟才是自己的同胞,而自己所不愿沾染的那片土地竟才是故土。此一程,是人生中最晦暗的时光,满目山河空念远,落花风雨更伤春。

在他人的冷眼旁观与无情嘲弄之后,我踏上了寻觅真相的道路。所幸的是,所谓深渊万丈,下去,也是前程万里。所幸的是,我的身边还有一个人,在我最黑暗的时光里,她一直愿意做我的月亮。她是那样的人,“便跟着你杀人放火,打家劫舍,也永不后悔;跟着你吃尽千般苦楚,万种煎熬 也是欢欢喜喜。”我知道前路艰难,也知道有些路终将只由我一人走完,可是这一程,有她伴着,似乎前路漫漫也有尽头,谗言佞语也不配扰我。为破身世之谜,一路有人与我作对,陷我于不忠不义的境地。“忠孝两亏,俯愧仰怍,聚铁如山,铸一大错。”张岱所言甚是。即便父母师长非我亲手杀死,可他们终究是因我而离世。我自诩英雄,在死亡与灾难面前却永远无法保全自己所爱的人,更是在他人的谎言骗术之下,误杀了毕生所爱。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,我一天天地老下来,奢望也一天天消失。

曾经拥有的东西被夺走,并不代表就会回到原来没有那种东西的时候。我身边有人相伴,却不再好过只身一人的时候。四海列国,千秋万代,只有这样的一个人。不过有的风景,一生能遇见一次,就已经是莫大的幸运了。个人复仇道路的岔路上,我偶然走上了保家卫国的道路。时至今日我才发现故土与同胞是如此的鲜活可爱,这世上的一切,总得在了解之后才有资格给出定义。而那边的人呢,曾以为是至亲至爱的人,可以同悲苦共患难的人,全部抵不过事实真相,挡不住洪水猛兽。我们有很多的声音而没有真理,我们来自一个良心却各自藏起。

在临近结局的那场酣畅淋漓的大战中,我与弟兄三人面对江湖上各位“仁人志士”。流言蜚语受够,诋毁诽谤受够。从来没有一滴雨会认为自己造成了洪灾。当一个恶行的链条足够漫长,长到处在这个链条的每一个环节的人都看不到这个链条的全貌时,这个链条上的每个人似乎都有理由觉得自己无辜。有情皆孽,无人不冤。这是书的主题,是永恒不变的生活。我不为自己的身份憋屈或者悔恨,我接受且自豪。的确的,谁也没有发现过苍蝇们的缺点和创伤,然而,有缺点的战士终竟是战士,完美的苍蝇也终竟不过是苍蝇。

于是我选择了这样的一条路,虽千万人吾往矣。我曾见的生命,都只是行过,无所谓完成。所以我随着母亲而去,在那个山崖之下,拥抱本该属于我的鲜衣怒马,明日天涯。

后人评价 说我这一生 先是依照师父嘱托与自己天性行侠仗义 然后是探求身世之谜 是复仇 是救阿朱 接着是受阿朱嘱托 把照顾阿紫当作责任 平了辽国之乱之后 我的眼界开阔 人生意义便在保家安民 而最后因人生意义与身份相冲突 我殉了这难以两全的情怀

之前想 倘若这个世界脱离时间来给我一吻 我也不会与她言归于好 而后呢 窃钩者诛 窃国者侯圣人不死 大盗不止天下人各是其所是 各非其所非 这世间的一切 目的虽有 却无路可循 我们称之为路的 无非是踌躇 为今只愿我走以后 尘世间方可云白山青 川行石立 花迎鸟笑 谷答樵讴 世亦不尘 海亦不苦 终成一派祥和盛世

少年侠气,交结五都雄。肝胆洞,毛发耸,死生同,立谈中,一诺千金重。英雄不自封,在下不过契丹人中的一个,名叫萧峰。

天龙八部的更多书评

推荐天龙八部的豆列