复活 复活 8.0分

公子哥和茶花女的救赎复活之旅

糖球球
2018-02-25 看过

前前后后一个多月才看了这本书

以为是讲的一场男女主角重逢后的风花雪月,结果整本书充斥着哲学、社会学、心理学等等等等。还有土地所有权、统治阶级等等一系列问题,让我萌生了一种大学时期学习马哲的恐惧感。最后几章真是硬着头皮看下去。

故事讲的是,男主是一个风流倜傥的上层人物,有一个看上去不错的对象,在结婚与不结婚的边缘上踌躇。一次偶然的机会去做陪审团的时候,竟然遇上了自己的初恋,初恋此时已沦为了妓女,作为被告,涉嫌谋财害命。

女主作为妓女,被谋财害命的妓院服务员栽赃。一场决定女主人生的官司,那些高高在上的法官、陪审员,各自心怀鬼胎。一面道貌岸然的利用制度给予的职权处理案件,心里却想着迟到的约会,身边的八卦。在陪审员商议结论得出女主没有犯罪动机的结果下,女主竟然被判定去遥远的西伯利亚流放四年,原因只是因为最后写的结论书上只写了没有谋财动机,没有写女主没有害命动机。

男主此时心情很复杂,想到了青春烂漫的少年时代,两个人互相倾慕,两小无猜,还懵懂的初试云雨。更想到了那个时候纯粹、单纯、正直的自己。对视了现在油腻、蹉跎、世俗的自己,有些无地自容。在对视现在的女主,沦落到这样苦难的境地,都是归结于自己当初抛弃了女主,抛弃了他们的爱情,对女主深深的伤害。于是他决定复活,决定为女主翻案,甚至决定与女主结婚,来救赎自己堕落的灵魂。

男主首先打点监狱的关系,告诉女主自己的内心感受。在说要与女主结婚时,女主首先是拒绝的。因为女主觉得自己现在的日子挺好,将过去单纯的自己封锁在回忆里,在自己重新建立的人生观中,做妓女也没什么不好,起码不会被难以捉摸的世俗感情折磨。男主继续春风化雨,唤醒女主曾经的自己。

男主继续去枢密院打点关系,要请重新审理女主这一冤案。令男主绝望的是,天下乌鸦一般黑,枢密院的上层社会,也一样的庸俗不堪。最后,果不其然,还是按照原判,流放西伯利亚。中间男主还被一官太太诱惑,但男主经过一系列的心理斗争,终于看透,男男女女,不过是一场过分艳丽的浮华,庸俗的没有一点营养。

男主开始分配自己的私人财产,决定自己要陪女主去西伯利亚。将自己的土地使用权,交还给农民(马哲毛邓的即视感),与孩提时代亲密无间的姐姐告别,中间也有世态炎凉的唏嘘。纵然是自己的亲姐姐,对于自己的内心世界也不感兴趣,感兴趣的只是那句“我死后把我的财产过继给大外甥”。

当然,男主继续申诉这宗冤案,一直伤害到皇帝那里。

在去西伯利亚的途中,男主见证了一系列对监狱犯人的虐待。进一步审视这样的制度,究竟是谁给这些人的权利,去统治、无压力、去管教和自己同样的人。制度、人权、个体与集体,种种矛盾。(这样的话题我个人不太感兴趣,我的人生观是难得糊涂,不喜欢去琢磨这些自己无力改变的事情)。

最后,在流放的路途中,有一个政治犯(当时的革命者)喜欢上了女主,并向男主摊牌,说要像女主求婚。女主含糊其辞的无法做选择,因为她不想连累男主。我觉得女主内心还是更爱男主,但男主对女主更多的是救赎、弥补、责任等等,政治犯爱的更纯粹一些,爱女主的过去、现在和将来。又是一个他爱她,她爱他的故事。

故事的最后,女主最终裁判落定,判定无罪,恢复自由。最后并没有阐明公主和王子过上幸福的生活。留下了一个开放式的结尾。

总起来说,还算一个不错的故事。

复活的更多书评

推荐复活的豆列