时代洪流下的脚印

大芳芳
2018-02-25 看过

任何的一本有意义的读物,都有其所想要表达的内在含义。肯.福莱特在他的著作《巨人的陨落》中所表达的,20世纪的那个特殊的年代下处于战争中的人们生活的种种变迁,正是让这部三本书之长,足足有数百万字的小说如此畅销的根源所在。

在网上随便搜一下,就能看到,这部以一战为背景的《巨人的陨落》与以二战为背景的《世界的寒冬》以及以冷战为背景的《永恒的边界》被称为“世纪三部曲”。

而《巨人的陨落》便是故事的开始。 生活在小镇的小孩子比利,富有英俊的英格兰伯爵,美丽的少女艾瑟尔,黑暗压抑的矿井和透过伯爵眼睛所看到的灰扑扑的天空,一切都像在暗示着这个时代的到来。

其实抛开跌宕起伏的故事内容不谈,我更加倾向于将它作为一部从处在不同社会地位的人的角度了解一战的史书。(毕竟,在拜读这本书之前,我对一战的了解,仅仅存在于中学课本上的日期及参战国。)故事中提到了英王五世加冕、一战、十月革命、德皇退位、凡尔赛和约、等一系列历史大事。

五个家族,没有特定的某个主人公,所有人的存在让我觉得它的存在就是为了成为推动世界巨轮前进的一部分。他生下来,他在特定的环境下长大,他完成了历史赋予他的某个使命,于是,他泯灭众生。里面其实有几段壮烈的爱情,但都在那个特定的时代,在战争中显得轻飘飘落下。

可能这也反映了这个小说一个可能不是很完美的地方,人物的塑造,人物的描写,可以说并没有描绘出一个很鲜明的性格特征,会让人觉得他这个人的存在,只是为了让这个历史发展下去,并没有过多的与人物性格塑造方面吸引到人。

但从另一方面,这也反应出了,作者对于时代及社会背景描写的真实并且吸引人。

我很喜欢这一句话,

每一个迈向死亡生命都在热烈成长。

送给每一个正在读这本书的诸位。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列