那些名校学子最后都怎么样了?

延言晏
2018-02-25 12:23:56

有这样一群人他们内心恐惧,焦虑,失落,无助,空虚且孤独。他们没法与朋友,爱人建立深刻的关系,他们与自己也不能建立好关系,他们内心深处认为自己一无是处。

听到这些描述,你一定觉得这应该是生活在贫民窟里的人。然而,将目光转向他们的另一面,他们像有三头六臂,不仅学业方面十分出众,音乐体育社会活动方面人际交往样样不落。他们在校园中的样子仿佛走路都带风,他们高高地立于圣坛,鲜花与掌声天生就是为他们准备的,未来的他们必将平步青云,前途一片坦荡,他们是美国各界领导者预备役。

他们便是在美国名校里的学子,可能来自哈佛,耶鲁,普林斯顿等常春藤学校。

来自耶鲁的教授威廉·谢尔德维奇拥有24年的教龄,见识过无数名校学子,他自己也出身于中产阶级家庭,从小接受良好的教育。他所著的《优秀的绵羊》描绘了美国名校学子的真实面貌,针对美国现有的教育体制做出深刻思考。此书一处,美国社会哗然,那些沉在社会里,却被人假装看不见的问题终于被人扎破窗户纸,教育问题摆上案头,大家议论纷纷。

那么,《优秀的绵羊》究竟谈了哪些问题呢?下面我们一一道来。

那么,《优秀的绵羊》究竟谈了哪些问题呢?下面我们一一道来。

优秀的绵羊(图片来自网络,侵删)

我们认为的“好学生”是什么样子的?

“美国梦”曾经令人向往。90年代初的美国梦,中国电影《刮痧》中梁辉饰演的父亲就是一位追寻美国梦而去的男人。“美国梦”的背后是无数美国精英的支撑——希拉里·克林顿就是其中代表。

既然时候要支撑起美国社会的精英,那么对精英的培养必然要花费巨大的心力物力。

优秀的成绩必不可少,课外会几门外语,同时精通几种乐器,有着各类志愿者经验,在社交上也人情练达,似乎致力于促进全球发展,改善社会环境。

然而他们因为要达到名校精英的标准花费许多时间,他们始终在追赶,在疾跑,他们没有时间,也不敢停下来思考真正的自己究竟是什么样子,什么才是他们需要的。

那些围绕在身边的朋友们,自己也无暇与其深入交流,爱人也不过是满足自己需求的存在而已。

寂寞与迷茫才是他们的生活主题。

他们的“领导力”是基于自己的需求,为了满足名校的评分而进行,对于与自己不同阶层的人,他们根本无法交流。

说到这里,曾经在中国社会引起广泛讨论的“精致的利己主义者”这一论断便浮上心头。

一切以自己为出发点,为自己的简历增光,才是美国这群精英学生的真正面目。

大学的使命应该是什么?

现在的大学里都在教学生什么? 专业的细分,让大家都专注于自己的领域。其中金融,法律,咨询等专业异常受欢迎。

然而,有文章曾列出观点:功利主义的专业化教育,导致学生素质严重下降,学术视野短浅,尤其在国内高校,出现不了大师。

这点在美国也同样是个要命的问题。在崇尚精英的美国社会,大学狭隘的视野让学生们的路越走越窄,也让他们不敢越雷池一步。

那么大学的使命应该是什么?

威廉·谢尔德维奇在《优秀的绵羊》中提出“博雅教育”。博雅教育是什么?博雅教育是通过扩展学生的视野,让学生们学会追求真理,学会思辨的能力,从而在包括职场,甚至一生的学习中独立行走。

博雅教育包括社会科学和自然科学,也许它不能令学生们掌握一入职场就能用的技能,但是它对思维的扩展能使学生受益终生,甚至比只是单纯学一门专业的学科技能的人才更具有竞争优势。因为在时代的潮流下,能够在超越本身专业及背景局限性的复合型人才更具魅力。

印度电影《三傻大闹宝莱坞》通过喜剧的方式,思考了印度教育的弊端,其中也能对包含了美国,中国教育的问题:成绩能代表一切吗?只有进入名校才能成为人才吗?学生的心理健康怎么办?学生的真正价值何在?

《读大学究竟读什么》一书中提出,大学之大不在于大楼,大学不可一业不专,不可只专一业,这一观点有力佐证了大学使命的问题。

如何培养出好的学生

除了提出博雅教育,《优秀的绵羊》中最精彩的一部分是作者作为美国中产阶级家庭出身的精英,他跳出自身的局限,抛下既得利益者的身份,从大局出发思考整个美国教育。

芮成钢曾经被称为“精致的利己主义者”,他以认识各界大咖为豪,并常以“我有一个朋友***”为开头装饰自己,令自己更显光鲜。

然而,论给世界带来的贡献与改变,芮成钢几乎没有,他完全被光环困住,与社会割裂,人生的真实感也就不复存在。这样的精英能给社会带来改变吗?并不能。

现在“社会阶层固化”令人岌岌可危。大家都在安全感丢失的心理环境中奋斗——何以解忧,唯有暴富。

各路家长更是害怕孩子输在起跑线上,所以在孩子幼年时期就开始投入教育,让孩子学习各种技能,想让孩子在阶层跃升的过程中更具竞争力。

中上阶层的家长们本来在资源上就更占优势,直升机式地监控着孩子们的发展,规划他们的人生。他们利用自身条件,将来自不同阶层的人才排除在外。

可是孩子们自身的声音完全被淹没,在精英的外表下重复着上一代的人生,在忙碌的表面下毫无建树。叫喊着有“领导力”的精英们并不具有跳出现有限制的想象力,带领社会走向新时代——社会陷入沉寂,《百年孤独》的悲剧也许在不久的将来就会上演。

因此作者提倡,应该建立更公平的教育,吸引各阶层的人才,给他们提供一流的教育。这意味着富人可能要放弃自己的一部分既得利益,可是相对于社会的长足发展,受益的是子孙。

下面是《优秀的绵羊》思维导图:

优秀的绵羊思维导图