月亮与六便士

z浩
2018-02-25 12:20:19

除读些关于本书的名字可能很多人存在疑惑,其实该书最早的名字为人性枷锁。后来改为月亮与六便士,月亮代表高高再上的理想,六便士(约等于人民币6毛)深陷在泥土里,象征着世俗的生活。 本书中的讲述了斯特里克兰为理想放弃世俗奇特而伟大的一生。他的原型是真实存在的,他就是与梵高、塞尚并称为后印象派三大巨匠的保罗·高更。 保罗·高更的生平事迹我不太了解,也不清楚作者为了写书是否虚构了一些事实。 但是确实斯特里克兰的一生确实不得不让人佩服。 人到中年的他原本有一份非常体面的工作,以及一个幸福美满的家庭,可爱的孩子,可是为了自己的画画的理想,他不惜将这些全都抛弃。 确实,可以说这种行为放在现在来说,在现在来说他无疑是个渣男。但是他这种为了追求理想而放弃一切的精神也受得起伟大二字。(原句:“我自己也觉得奇怪,我塑造的是一个残忍、自私、野蛮、好色的人,却把他写成了一个伟大的理想主义者。但这是事实。”) 他无视情感,淡薄名利。那么多对他表示爱意的女子,他选择不仅视而不见,反而还要加以嘲讽。(原句:“大多数人将生活装点的优雅美妙的东西,他毫不在乎。他对金钱无动于衷。他对名声不屑一顾”) 他深知自己的作品都是旷世之作,却又随手送人。尤其在他最后将死之时,嘱咐自己自己的女人将自己辛辛苦苦画的一屋子壁画,连房子一起烧尽。仿佛他的一生只为绘画而生,其它世俗追求的名利在他这什么都不算。 只是读完本书有些好奇如果他没有天赋却一直这样坚持下去,最后的结果又会是怎样? 以他的性格,就算世人都说他的画不行,他也会认为他的画个个都是完美之作,只是他人不懂得欣赏罢了。所以到底是他坚持自己画不会是平庸之作的想法让他后面的绘画水平越来越高。还是他确实是有常人没有的绘画天赋? 不得不感叹一句,坚定理想不偏移。舍得放弃一切来追求它的人,实在是疯狂而又恐怖。也正因为反常所以才是少数,正因为少数,才能被称之为天才,要是人人都这样。那就称不得天才了 最后用原文中很经典的句子作为结束 有人成为别人眼中不可理喻的疯子,执迷不悟的啥子,冷酷无情的负心汉,为的只是不负心中的热情与理想。 一边是明月光,一边是六便士,你又会怎么选?

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列