一不小心被圈了

红尘一梦
2018-02-25 12:04:09

一位华尔街投行高管,由于在Twitter经常发一些生活和工作中的趣闻,不小心成了美国的“网红”。早期粉丝主要是金融业从业者,后逐渐被更多人关注。

这本书,更像是对其Twitter趣闻的延展,职场生活几乎占了大部分内容。尽管如此,书名叫了“华尔街的圈钱游戏”,但涉及到行业知识和交易内幕的信息量非常有限,内容呈现的更多的是一个华尔街高管或者说是银行家的职业生活。所以说,一不小心你就被这本书给圈了。

开篇作者这样形容:“给我的妻子和孩子们,此书为你们而写,条件是你们永远不要去看它。”欺骗、谎言、酗酒、吸毒、夜店、妓女……这些词怎么看都不能和华尔街银行家联系起来,然而这样的内容占了很多。人性之中的兽性,被拿到显微镜下放大。金融业最接近金钱的中心,在巨大的诱惑面前,人性确实面临太多考验

每个章节成立成文,故事联系性不大。确实像个银行家的个人笔记,深夜独自的碎碎念。虽然华尔街文化背后有着赤裸裸的贪恋与脏脏,但身处其中的作者,倒是可以举重若轻。

那些投行精英们没你们想的那么严肃,恶作剧是办公室文化的必备,但我觉得这种文化放到中国,一定水土不服。西方人本质还是享乐主义,苦大仇深的生活,对他们是一种折磨。所以,在靠金钱更近的金融业,他们玩起来更是疯狂。身处其中面临太多的诱惑,一个人稍有不慎可能跌入万丈深渊。所以,一个人的思考力,这时候就显得尤为重要。

对目标的清晰程度,直接反映在行为结果上。无论是工作还是生活,自律与嗜瘾,原则和底线,似乎不必外化,但内心却始终存有一个尺度。

高盛小道消息的更多书评

推荐高盛小道消息的豆列