隐含的霸权主义与人性弱点

两碗米饭
2018-02-25 11:57:31

邓布利多对哈利说——

“表现我们真正的自我,是我们自己的选择,这比我们所具有的能力更重要。”

《哈利波特与密室》是哈利波特系列故事中的第二篇。

如果说《哈利波特与魔法石》表现的是哈利波特的外在,我们看到的是哈利波特身上发生的一系列神奇有趣的事情,以及在这个过程中他所表现出来的机智勇敢和善良。

那么《哈利波特与密室》表现的则是哈利波特的内在。他学会隐藏秘密,开始怀疑自己,差点迷失自己。我们从哈利波特身上看到了人性的弱点。

《哈利波特与密室》整个故事依旧以伏地魔这个隐藏在暗处的敌人在不断伺机毁掉哈利为中心。通过密室中关押的神秘怪物再次出来杀害霍格沃茨学院学生为起点,以一本神秘的日记本为契机,将五十年前的霍格沃茨学院一点一滴的向我们展示出来。

善良的海格为何被开除,当年那个因为找到了放出密室怪物导致霍格沃茨学院学生被杀的凶手而被赋予奖杯的人,竟然是年轻时代的伏地魔。

邓布利多对哈利说——

《哈利波特与密室》是哈利波特系列故事中的第二篇。

一知半解的过去,带着无数的谜团向哈利等人走来,在揭开谜团的过程中,哈利发现了自己竟然和伏地魔有着许多的共同之处。他有可能是斯莱特林的继承人。他在学生们的怀疑中,开始怀疑自己。当初没有采用分院帽的建议是不是错了?他在心内担忧自己会不会成为那个最终伤害学院的人。

哈利最终找到了当年放出密室怪物的而杀害学生真正凶手,替海格洗清了冤屈。

他找到了密室的入口,并进入密室与蛇怪战斗。

尽管他有无数次的怀疑自己,但他最终坚定的选择相信邓布利多。他的对邓布利多的信任召唤了邓布利多的凤凰福克斯,他获得了格兰芬多学院创始人的宝剑,他再次成功的让自己成为了霍格沃茨学院的英雄。

伟大的作品可以让不同的人看出不同的有价值的东西。

可以说《哈利波特与密室》是个曲折离奇又不是逻辑的好故事,但这个故事背后让我引发思考最多的是“密室”二字。

霍格沃茨学院的密室,关押的是一只蛇怪。这只蛇怪为了清除血统不纯正的魔法师而存在。

在故事中,密室是霸权主义的象征。密室里的怪物强大又邪恶,它的存在就是为了打造魔法世界的柏拉图式的理想国。清除血统不纯正的魔法师,破坏霍格沃茨学院的公平和谐的学习环境。

在哈利波特这个人物的内心深处,密室又是负能量的象征。

密室里藏着的秘密让他对自己产生怀疑,让他容易受到诱惑,迷失自己。

哈利一度以为自己当初没有听从分院帽的建议去斯莱特林学院,而选择了格兰芬,是个错误的决定。

他担心自己是斯莱特林的继承人,注定成为一个名副其实的坏蛋。

自我怀疑和受到诱惑,可以说是我们每个人的心魔。

因为怀疑自己,而做出错误的决定,因为受到诱惑而走上错误的道路。

成人的世界里,诱惑无处不在。名声、权利、财富……任何一个都足以让人奋不顾身。

而经历种种现实的挫折之后,自我怀疑和迷失是最常见的内心情绪。

认命被解读为“知足”,随波逐流被解读为“顺应发展”。

真正清醒的人越来越少,真正知道自己想要的是什么的人,也越来越少。

很多时候,我们就像自我怀疑的哈利一样。因为怀疑而恐惧,因为恐惧而隐藏秘密,开始撒谎。

小孩子的世界单纯,他的谎言也是善意的,带着自我保护意识的。当哈利的心魔遇见了密室中的蛇怪,他内心的善良与勇敢再次发挥了作用,他对邓布利多的崇拜和信任帮助他战胜了蛇怪,走出了心魔,成为了一个英雄。

但是成人的世界却复杂的多。自我怀疑与迷失这种内因的作用下,遇到外在的诱惑与错误引导之后,可能让我们走上一条违心的道路。

最终更多的人过上了“别人认为对”的生活,只有到死亡来临的那一刻,遗憾自己未能按照自己的想要的方式过完一生。

哈利·波特与密室(纪念版)的更多书评

推荐哈利·波特与密室(纪念版)的豆列