鹿苑长春 鹿苑长春 9.1分

少年终识愁滋味

绿豆之
2018-02-25 11:50:53

生活中丛林里的巴克斯特一家子熟练地吃着鳄鱼肉,鹿肉,熊肉,野猫肉,连豹子都有,好家伙,明明比广东人更能吃嘛,熬熊油豹油,被咬死的小牛竟然是不吃的,用来做饲料而已。还有野生的鹌鹑,火鸡,小松鼠四处游荡。作者活灵活现地描述了一个完全不同的农耕狩猎自给自足的世界,不厌其烦地描述周围景物的静美,毫不吝啬给予各种生动的修辞 ,时而像面纱,时而像团不住涌动的羽毛长枕的云朵,清亮的天空,随着季节变换而变化的自然万物,鸟、兽、花、树、风、雨、日、月,都清晰地展现在读者的眼前,乔迪对大自然的热爱,我们身同感受,那么多美好而神奇的生灵,如白鹤的舞蹈值得人类为之赞叹,驻足观赏。这本书是乔迪12岁的一年纪实,一个漫长又转瞬即逝的一年。在这一年里,乔迪遭遇了失去,好朋友草翅膀的猝然离世、爸爸被眼镜蛇咬差点阴阳相隔和被逼亲手杀了最亲爱的小鹿,遭遇了他认为的背叛,奥利弗为了爱情顾不上他和以为永远支持他的爸爸动手逼他杀鹿。乔迪是父母唯一存活下来的孩子,他热爱大自然的一切,因此常常出去偷偷玩耍,被生活的重担子压得喘不过气的妈妈自然不同意疯玩的乔迪养浪费口粮的小鹿,可是爸爸,完美的爸爸,善解人意,经历了几个孩子的死亡,珍惜最后平安长大的乔迪,知道乔迪是孤独的,而小鹿可以陪伴乔迪的童年,因此全力支持并帮助安抚妈妈。很可惜,小鹿长大了开始捣乱并屡次偷吃春天播种下去的秧苗,要知道秧苗就是生存的希望,没了粮食和没了小鹿,乔迪应该怎么选择。日夜陪伴的小鹿死了,全心全意信赖着的爸爸背叛了他,他悲痛大哭,离家出走,可是即使回到曾经给他带来欢乐和平静的溪流和快乐旋转的小水车,也无法给他任何慰藉,只是过了一年,曾经在乎的美好变得不再重要。他和爸爸之间来了一场男子汉间的对话,爸爸说生活才是背叛的那一方,这会不断发生。乔迪突然间就长大了,决定认真背负起爸爸所操劳过的家务农活,挑起重担继续前进,贪玩的男孩不见了,取而代之的是一个长大了的小男子汉。每个人都会有这样的一段经历吧,猝不及防的变故,人或者事,更新了你对人生的认识,从此不再是不识愁滋味,清楚了自己背负的责任,不再天真无邪,无忧无虑。就如同那个男孩和小鹿并肩跑过那颗木兰树,永远地消失在了维尼吉亚栎林里 。

鹿苑长春的更多书评

推荐鹿苑长春的豆列