三体全集 三体全集 9.3分

三体群像

修剪生命的荒芜
2018-02-25 看过
读完三体全集(电子版),深感大刘疯狂的想象力与逻辑能力,他对宇宙规律的理解与其对剧情走向的影响使我深深折服,尤其是死神永生中的多维宇宙与光速黑域。从中我也看出,历史是人的历史,在关键节点,人总会发挥非常重要的作用,从红岸的叶文洁到面壁的罗辑到逃离的章北海再到执剑的程心,在历史的长河中,他们掀起了层层波浪。

叶文洁。既是毁灭地球的始作俑者,也是拯救地球的先驱,甚至可以说三体行星的毁灭也和她的电波有关。她本来是一张白纸,和程心比较像,如果出生在繁荣的年代,她将会成为建设世界的贡献者。但是她出生在了文革那个混乱而没有尊重的年代,精神遭受到了非常大的打击,尽管如此,她仍有很多次机会对人类重新拥有希望,甚至在电波发射之后也有过后悔的冲动。而现实的打击却使她坚定了自我毁灭的信念,并且一意孤行。除了发射电波,她做的并不多,她更像一个布道者,洒下思想的种子使之自由生长,由此伊文斯建立了地球三体组织,罗辑发现了黑暗森林法则,而这两者正是协助三体和阻止三体的核心。

史强。真实世界中谨慎乐观的刑事警察。他看起来大大咧咧,实则对细节的把控炉火纯青。他文化程度不高,但是得到了世界顶尖物理学家和最有权势的人——面壁者的尊敬。他职位卑微,做的事却能屡次影响世界进程。他的形象很真实,当他儿子被抓的时候他对罗辑说了一句“不孝有三,无后为大”,希望罗辑能来帮助。他一直脚踏实地,活在当下,相比起为什么,他更看重干什么。无论在什么时代,史强都是重要的。

汪淼。热爱生活、孜孜以求的科学家。三体世界第一次登场,就是在汪淼的胶片上,本来它们想制造神迹以引起人类崇拜,却不想这正是地球三体组织毁灭的开始。从胶片和视网膜上的倒计时到三体游戏到线下聚会再到巴拿马运河的狙击,都离不开这个致力于寻求真相的科学家。他的太空电梯成为了人类建立太空防御体系非常重要的工具。同时他也有着大多数知识分子的幻灭感,在知道质子锁死了地球科技之后尤为明显,在史强的提醒之后振作了起来。
常伟思。深思熟虑的将军。常伟思是太空军的主要开创者,甚至在几个世纪之后太空军仍然在使用他的核心思想。他的心思十分缜密,在敬佩章北海的同时,也对他那没有源头的胜利主义产生怀疑。是军人的榜样。

丁仪。叶文洁的将来女婿,一个看得开的物理学家。作为一个物理学家,他或许不如杨冬,因为他并没有将生命完全投入到物理学中,但是作为一个人,他是无比豁达而乐观的。在知道智子将地球基础科技锁死的情况下,他有过幻灭和无助,但是经过大史的启发后,他致力于用一切可能的方法突破基础科技的封锁,结果是成效很小。他愿意成为第一个冒险靠近水滴的人,在发现水滴的危险之后牺牲,而在他的警告下,人类留下了末日战役中唯一的2艘战舰。Ps:书中2次提到丁仪爱慕的一位失踪的年轻女军官科学家,一次是他和汪淼说球形闪电时提起,另一次是他在接近水滴时说西子和她很像,鉴于泰勒的破壁者说在球形闪电的研究初期有一群人被量子化而消失,我猜测那位年轻女军官就是被量子化的一员。

伊文斯。对地球人类的绝望者。如果搞一个富二代破坏力排行榜,伊文斯绝对独占鳌头。原本富可敌国的他,深受环保主义的影响,而在发现自己的无能为力之后,他便拥有了将人类净化的想法,但是他的能力和科技条件不允许。不过在认识叶文洁之后,他就将自己的想法寄托在三体人身上,渴望它们来净化人类,故而建立了地球三体组织的降临派。他给三体人大量的信息,想尽办法来帮助三体人来入侵地球,最终落入陷阱,身体被截成几段。不过也正是由于他和三体人的交流使得使人类获得了三体人的第一手资料。

三体人。深谙宇宙法则,努力生存下去的种族。说三体人并不准确,因为在周而复始的毁灭与重生中,三体行星上的生物形态变化很大,无论多么的奇形怪状都是有可能的。他们从地球三体组织那里获得人类的情报,并且很了解地球人类,所以制定出3个措施来阻止人类反抗。但是三体人也是不了解人类的,人类的思想不透明让他们无计可施,而针对这点,三体人进行了学习,学会了欺骗。在智子等高科技的辅助下,三体人能够分析人的性格与危险性,这也很好的弥补了对思想监视的无效。尽管它们强大又高效,但是一招棋差,就招致了毁灭。

罗辑。我最喜欢的角色,人类的拯救者,也是有史以来最成功的人。他的人生分为4个阶段,面壁之前的放浪形骸,面壁之中的苟且偷安与建立黑暗森林威慑,执剑之中的岿然不动,执剑之后的决心为地球而战。罗辑本是一个投机取巧的花花公子,在被叶文洁点播之后遭到地球三体组织的追杀,而被确认为面壁者,在面壁过程中逐渐悟出黑暗森林法则,对三体文明进行威慑。虽然在程心接手后威慑失效,但他仍然加入了地球抵抗组织,在非常艰苦而危险的环境下抵抗智子和治安军。人类如何发出安全声明以自保也是他首先意识到,让太阳系最后的两个人逃出生天是他为人类做的最后一件事。救世主这个称谓,当之无愧。尽管如此,罗辑的人生还是经历了多次跌宕起伏,那些把他奉为神明的人,转而就会把他视为草芥,正是这些世态无常使罗辑变得极为理性而坚忍。他能够半个世纪不说话,将2个文明的生死放于指尖。在太阳系毁灭的最后一刻,他本可以逃生,但是他拒绝了,做这个决定的时候他并不是为了人类,而仅仅是他对自己的人生已经满足了。罗辑死的说不上光荣,但是简单。

章北海。坚忍执着,能够为了长期目标持续努力,不达目的誓不罢休,使命感超强的军人。章北海的一系列行为绝对称不上光彩,但是他的目标是如此的坚定,他运用或明或暗的手段使星际飞船成功建设,并迫胁其逃往太空,成为第一个成功逃亡的人类。但他做的一切都不是为了自己,而是为了人类能够延续。通过严谨的论证后,他知道人类必将毁于三体灾难,所以只有逃离地球,才能使人类不至于全灭。因此他将自己装扮成坚定的胜利主义者,为此他打击其他的失败主义者,不惜杀人也要推进无工质飞船的研发,利用钢印族事件的机会夺取自然选择号的指挥权,并挟持其逃往太空。在东方延续下不了手杀死同胞的时候,他愿意承受这个罪恶,但是他最后还是死了,在死前面带微笑的最后一句话“没关系,都一样”代表了这个救世主最后的夙愿完成了。这让我想起了抗日战争时期一位国军军官说过的话“我相信我们终会胜利,但是我没有机会看到,因为那时,我已经死了”。章北海也没有看到星舰文明后来科技的爆发,尽管这爆发是他奠定的基础。

程心。代表了人类的爱,这种爱毁灭了地球、毁灭了人类、毁灭了太阳系,但是却在拯救宇宙。程心虽然是孤儿,但是确是在一个充满爱的家庭中长大,她知道爱是什么,并且去践行。很多人都说她是圣母婊,为了目光短浅的爱,而放弃长远的爱,但是我认为这种爱虽然不明智,但是质朴,爱没有对错,只有对具体事情是否合适。因为有爱,她给云天明带来了光明;因为有爱,她提出了阶梯计划;因为有爱,她成功竞选执剑人;因为有爱,她在最后一秒扔掉了威慑;因为有爱,她面对群众的攻击,没有反击;因为有爱,她与云天明相见,为人类指引进步方向;因为有爱,她制止了维德的光速飞船计划;因为有爱,她放弃自己的小宇宙而把质量归还给大宇宙。她唯一做的没有爱的事就是她没经思考就去找云天明做阶梯计划的志愿者。但是当她知道云天明赠予他恒星之后,本来就愧疚的她几乎陷于崩溃。程心就是芸芸众生中心地善良的一个。

云天明。想象力丰富的宇宙第一大情种,先送恒星后送宇宙。云天明的人生分为三个阶段,做阶梯计划志愿者之前,他与社会格格不入,亲人不待见,没有关系亲密的朋友,唯一让他看到阳光的就是程心。但是他的丰富想象力已经有所体现,他一个点子就创造了一个富豪。所以他用富豪送自己的财产买了一颗恒星送给程心。做了阶梯计划的志愿者之后,他死去了,他的大脑被急速冷冻,准备送到三体人那里,结果却偏离了航向,陷入孤寂寒冷的茫茫宇宙。最后他被三体人救起,被克隆了身体,还有了自己的农田。在三体即将离开地球的时候,他见到了日思夜想的程心,并用三个故事告诉了人类应该向哪个方向发展。他们相约在送给程心的星系中相见。在得知程心已经到来之后,他捧着送给她的宇宙来见她,不料她却陷入光墓。他放弃了在小宇宙中等待程心,与AA过完了幸福的一生。Ps:希望大刘有机会可以把云天明被发送到宇宙之后的故事讲述一下啊。

艾AA。果断的理性乐观派。身为现代人的AA和古代人程心在很多地方是互补的。AA活泼,她能主动去认识程心和关一帆;对家庭关系不敏感,故而能够频繁更换情人;理性而果断,在假警报事件中,对孩子果断取舍。这些都是程心不具备的,在她的帮助下,程心才能数次化险为夷。

关一帆。勇于探索的科学家。他本是万有引力号的科学家,在水滴的攻击中被蓝色空间号所救,并且在褚岩的指引下认识到四维空间碎片的存在。在前途未知,并且毫无方位可言的四维空间中进行探索,可以说勇气非凡,能与丁仪探索水滴的行为相提并论。他和四维空间中的人工智能进行交流,得到关于黑暗森林与宇宙降维的信息,使人类得到了一个新的认识角度认识世界,并为二向箔的打击做出铺垫。他在明知那条航路“外人”很多的情况下,仍然勇敢留下来等程心,并阴差阳错下与程心相守,最后是与程心一同决定将自己的宇宙归还给大宇宙,并面临未知的未来。关一帆的知识能力与临危处变能力非常突出,他引导程心认识新世界,并在光墓中保护她,他也明智的认识到过多的小宇宙将会引起大宇宙无法终结。最后祝关一帆和程心在茫茫宇宙中幸福。

托马斯·维德。理性、残忍、为达目的不择手段的野心家。不得不说,维德的预言是那么的准确,如果让他做执剑人,人类也许会晚很多年才会毁灭,但至少不会是被三体毁灭。维德把云天明的大脑发到了宇宙,使太阳系人类比银河系人类的科技快数个世纪;维德没有获得执剑人的资格,地球被水滴攻陷;维德让程心离开澳大利亚,澳大利亚果然就发生了无比的混乱;维德如果没有让星环城投降,也许人类就发明了曲率飞船,创造了黑域。但是全体人类阻止了他,当程心让他投降的时候,他眼睛中的火熄灭了,他就已经死了,肉体的的汽化只是他的解脱。

死神永生中的魔法时代。狄奥伦娜为了把自己妓女身份变成圣女,而去刺杀默罕默德二世,而她用的方法就是当时残余在地球的四维碎片,进入到目标身体内部将其杀死。其实狄奥伦娜的行为和所处的拜占庭帝国是影射程心和人类社会,敌人都是为了生存和扩张而来,力量对比十分悬殊,她们都有可能解开己方的一时之危,但是无法起到扭转局势的作用,但是她们都失败了。

三体全集的更多书评

推荐三体全集的豆列