1984 1984 9.3分

1984

Zoe
2018-02-25 看过
书中虚构了一个世界,其中有三个大国:欧亚国、大洋国、东亚国。大洋国信仰英社,即英国社会主义,全国有三个阶层:无产者、外党党员、内党党员。
其中,无产者负责沉重的体力劳动和繁殖,在需要的时候被唤起爱国热情接受加班和生活必需品供应量的下调,除此之外,“无产者和动物都是自由的”,他们麻木不仁,到处是小偷、强盗、妓女、毒贩和骗子。虽然无产者生活在各种各样的罪恶与悲惨之中,但他们并不会成为推翻这个世界的力量,因为“只要不让他们以外界的标准作为参照物,他们就永远不会意识到自己已经受到了压迫”,而在英社的统治下,过去和真实都被修改得面目全非,不存在什么可以作为参考的东西。
外党党员是英社的外层成员,生活在电幕和思想警察的监视与控制之下。没有严格的法律规定他们什么可以做什么不可以做,但经常有人人间蒸发变成“非人”,被从所有档案中抹去记录,仿佛从来没有存在过。
内党党员是英社的内部成员,生活最为优越(虽然相比革命之前也十分清贫),是掌握着权利的少数人。

书中有一些很有意思的名词。
老大哥——英社的代言人。他是永远正确的,带领着英社走向更好的明天(至少从纸面而言)。他的头像被印在各种地方——宣传画、硬币、邮票、旗帜、书本封面……正所谓“老大哥正在看着你”。而每一个人都必须热爱老大哥,因为在英社的不断努力下,除去对老大哥的爱,就没有别的爱了。
思想罪——“包括其他一切罪行的基本罪”,比如说梦话喊“打倒老大哥”就是一种思想罪。
新话——英社的官方语言。产生的目的是“让人可以从喉咙里清晰且不间断地说话,而这些话完全不需要经过 大脑中枢”。关于这个,书中有一段很精彩的论述:“难道你不明白,新话的全部目的就是为了缩小思想的范围吗?到最后,我们几乎连思想罪都不可能犯了,因为没有单词可以表达它。凡是需要使用的概念,都只能用一个词来精确表达,它的意义会受到严格的控制,所有引申义都将被消除,然后被遗忘掉。在第十一版里,我们离这个目标已经不远了,但是这个过程在你我死后仍需要继续进行下去。词汇在逐年减少,我们意识的范围也相应减少。当然,即使是现在,也是找不到理由或者借口去犯思想罪的,这是一个自觉性和现实控制的问题。但到最后,这也会变得毫无必要了。语言变得完美之时,就是革命成功之日,新话就是英社,英社就是新话。”

而书中所描述的社会结构的逻辑可以用英社的宣传语“战争即和平,自由即奴役,无知即力量”来解释。
“战争即和平”与“无知即力量”是这种社会存在的基石。在这种社会中,战争存在的目的在于消耗剩余物质(多于维持基本生存条件线下一点点的都叫剩余物质)以维持现有社会结构的不变,因为,只有生活在贫乏中无暇进行思考的民众才会将权力交给少数特权分子,也就是说,“等级社会的存在只会建立在贫穷和无知的基础之上”。
“自由即奴役”是这种社会存在的意义。其中的成员以放弃自我身份的认同换取成为独裁政权的一部分,这个政权无所不能,擅长控制现实(他们所谓的现实完全是指认知,而否认客观世界的存在)。而这个统治集团以坚持一套世界观与制度而永垂不朽。他们终结了私人生活,将公民置于“警察的监视之下和官方宣传的包围之中”,从而使公民与政府完全一致。

我个人不喜欢这样的社会。
温斯顿在日记里写,“自由,就是二加二等于四的自由”。一种否认客观世界的世界观里是不会有科学的。替代客观世界永垂不朽的英社看起来并没有前者的绚丽多彩,作为终生的追求显得过于枯燥。
每天被老大哥看着也很令人审美疲劳呢。
但从一个从小生活在这种社会里的人的角度而言,不用思考,一心向新世界,老大哥说什么就是什么,可能也很安逸?
但是为了权力而权力这个目标也太过于单纯了,所以我很怀疑这样的社会能存在。

1984的更多书评

推荐1984的豆列