盗火 盗火 6.4分

《盗火》——新时代的普罗米修斯

踏雪无踪
2018-02-25 11:27:16

眼下时代发展的快速化是人所共知的,物流叫快递,上网叫极速,马路叫告诉,火车出现了高铁,可以说一切的一切未必更高或者更强,但一切确实在朝着更快去发展的。于是,人们开始思考,如何让自己的头脑变得更快,如果用计算机来比喻人类,那么大脑无疑会被比喻成电脑的中央处理器(CPU),那么让自己的头脑变得更快的这个目标,就是让头脑这块中央处理器实现超频这项功能。

经过人们的不断探索,让头脑更快,让人的注意力更加集中的状态,在心理学上就被成为“心流”。甚至于美军搞出来的一种能够让人集中精力做好一件事的高科技头盔,来提高军队的作战效率。

“心流”这个词实际上非常的西方化,而在中国,人们其实把这种状态称为无为,但无论是头回或者是无为,其实都是让大脑进入一种更高级的状态,在《盗火》这本书中,作者就介绍了大量类似的目前任职和脑神经科学领域的最新研究成果。

而“心流”状态有着什么样的作用呢?它究竟是什么呢?其实在我看来,所谓“心流”状态是介乎科学与玄学之间的一种状态,因为这种状态能够让人全身心都投入到一项工作当中,所以人们能够忘记自己,忘记时间,毫不费力,发挥的很好而且还能充满愉悦感。我们看到的跳水运动员近乎完美的落水姿态,就是“心流”的外在表现形式的其中一种。

本书是由史蒂芬·科特勒和杰米·威尔两位作者共同写就的,两位作者为了写成这本书可谓煞费苦心,他们走访了美国的各个地方。功夫不负有心人,他们取得了一些令人惊讶的调查结果。事实上,人们已经把寻找“心流”状态的过程称为“出神技术”。

而这本书的全文都在讨论出神状态的实际意义,作用,和效果。因为这个主题非常的生僻,作者又引用了大量心理学和脑神经科学的最新成果,所以,这本书其实是不太容易阅读的,因为知识密度太大,所以阅读压力也就水涨船高,以致于我第一遍都没有读懂,又读了第二遍,才稍微明白了一点点书中的内容

盗火的更多书评

推荐盗火的豆列