关键对话 关键对话 8.2分

关键对话书评

吸喵狂魔
2018-02-25 看过
随着中国国力的强大,我国的外交能力也逐渐被民众所关注。
慕尼黑安全会议上傅莹作为中国代表被美方提问:“中国是否完全对前盟友失去了控制”
傅莹回答“这种用语很西方,对一个国家失去了控制,一个主权国家,中国不是这么想的,我们不控制任何一个国家,我们也从来没控制过任何国家,我们也不想被控制,中国民众也对朝核问题很生气,但如今,他们对美韩部署萨德更生气,你们希望我们在联合国与你们合作,但与此同时,你们和同盟一起部署了萨德,萨德覆盖的中国国土面积,比朝鲜和韩国加起来都大”

面对外方的“刁难”,中国代表发言人傅莹,依然不卑不亢地,与外方咄咄逼人的提问相反地,温文尔雅却明确地表达出本国的态度,同时表达本国对外方的质疑。
我们都知道外交官的每一次发言都代表着本国的态度,如有任何不合时宜的话被媒体或他国理解错误,都有可能会发展为国际政治话题,对本国造成影响。
我国奉行独立自主的和平外交政策,始终坚持维护本国的尊严与合法权益的同时,也要促进世界的和平与发展。
国与国之间的对话要遵循外交政策,那么人与人之间的对话要遵循什么样的原则才能在关键对话中既维护了自己的利益,又促进彼此之间的关系呢。

不论是网络社交,还是日常的人际交往,难免会有摩擦和争执,剑拔弩张的与对方争执甚至是“撕破脸”式的对话,都让沟通变得徒劳、不解决实际问题。不仅浪费了时间与口舌,还会让我们的人际关系陷入困境。老话说多一个朋友多条路,所以我们要认清楚关键对话的重要性、并且知道如何处理关键对话,将对话转危为安。由VitalSmarts公司的作者团队创作的《关键对话——如何高效能沟通》不仅有理论知识并且结合大量具体、真实案例进行分析,让读者能快准狠的理解并运用书中的技巧、方法论,绝不纸上谈兵。

VitalSmarts公司作为一家企业培训和组织表现力领域的创新企业,他们的宗旨是帮助团队和企业组织实现他们最为关注的目标,成功为《财富》500强中300多家企业提供过服务,迄今为止已在全球培训过75万人。VitalSmarts公司的作者团队已出版4本《纽约时报》畅销书,《关键对话》是其中的一本。

首先我们先了解下何为关键对话,关键对话指的是观点迥异、充满风险、双方表现出激烈情绪的对话,那么这种对话就变得尤为重要,因为他极有可能在我们的日后的生活或者工作中产生深远的影响。

掌握了《关键对话》中几个原则,即可解决关键对话中的问题

原则一:任何时刻都不要忘记自己对话的目的、对方的需求。

当我们在应对关键对话时,平时的牙尖嘴利突然变得笨嘴拙舌、词不达意,感觉嘴里的舌头是对方派来的卧底,这是因为我们的肾上腺素控制了我们的大脑,情绪激动、大脑缺血的状态下,下意识地会做出两个极端的选择,要么选择沉默,要么疯狂发作,完全忽略了我们对话的目的,也全然忘记还有第三种不需要撕逼就能双赢的解决方案,这就陷入了《关键对话》一书中提出的“傻瓜式选择”。生活、工作中会出现各种各样的问题,当进入关键对话时如果被肾上腺素控制,说出的话大多伤人却触不到问题的核心,浪费了时间不说反而事倍功半。所以,要及时让自己从激动的情绪和氛围中抽离出来,不被肾上腺素所控制,我们在对话中要时刻牢记自己的目的和动机的同时,要了解对方的真实需求与目的,理性地对待关键对话,不论对话中出现多少转移注意力的情况也要坚守自己的目标,并且避免自己陷入非此即彼、非黑即白的选择,要让对话重新回到健康的轨道中,实现对话的双赢。

我们在企业任职,跨部门合作也是常有发生,跨部门合作的初衷是为了增加工作效率,更好的完成工作任务。但是我们仔细回想一下当两个合作部门工作失误时,部门之间责任推诿的事情经常发生,对话中围绕着谁对谁错、谁应该承担责任,这对工作的进展是没有任何意义的。一昧的的指责别人的错误,不会解决任何实质性问题,我们在推诿中忘记了我们的目的,忘记了完成工作、挽回损失才是我们应该做的。所以这个时候我们应该明确自己和对方的共同目标,双方快速的寻找解决方案,将损失降至最低,让我们的对话达成目的才是对话的正确打开方式。

原则二:对话过程中始终要维护安全感。

只有在安全的对话氛围中才可以畅所欲言、毫无压力。因此,问题的关键并不在于对话内容本身,而在于对话的方式和气氛。当发现对方开始沉默或者语言暴力时就要观察对方是否是由于缺乏安全感所以消极抵抗对话的进行。《关键对话》中从共同目标、互相尊重两方面来阐述了安全感的重要性。

毛爷爷曾说过没有条件创造条件也要上,在对话中即使没有共同目的也要创造共同目的,安全感的第一个条件也是共同目的,可见共同目标的重要性。《关键对话》指出对话、沟通不是为了要压制对方、赢过对方,而是在达到自己的目的的同时也让对方感到愉快拉进彼此的距离。关键对话想要顺利的完成必须要重视对方利益,对话是双向的,来而不往非礼也,在坦诚地表达自己的观点的同时也要积极引导对方表达自己真实的想法,让对方感到安全的对话氛围,从中寻找共同性,建立共同的目标。

三国时期曹操手下的张辽,李典、乐进三人不睦,赤壁之战后,曹操命三人共守合肥。三人以前虽素有矛盾,但在面对孙权发乒十万的战役中,互补互助,共进退,最终大破敌军。大敌当前,三人的共同目标是击退敌军,守住共有的阵地,即使平时有分歧,但是关键时刻就要为了共同的目标一致对外。
面对关键对话时,我们也要努力寻找彼此的共同目标,摆正自己的心态,齐心协力解决问题,相信任何困难都会迎刃而解,实现双赢。

相互尊重是对话持续的因素。尊重感就像空气,当它存在时,没有人会想到它,但当它被它拿走,人们的脑袋里面想的就只有尊重。一旦对方感到不被尊重,对话便将终止,取而代之的是她们出于自尊的高度防御。做任何事都要彼此尊重,关键对话中亦是如此。

当安全感收到损伤,如何重新建立安全感呢。卡耐基说过,如果你是对的,就要试着温和地、技巧地让对方同意你;如果你错了,就要迅速而热诚地承认,这要比为自己争辩有效和有趣得多。对话中要时时的审视自己的对话方式和对方的反应,一旦发现对方发生沉默或者暴力的时候就要暂停对话,当对方确实因为自己的言论收到伤害,要懂得适时的道歉,如果对方误解了自己的意图,《关键对话》中指出一种对比法的陈述方式来消除对方的误解,最后寻找共同目的,让对方同样坦率的说出自己的内心想法,努力寻找或者创建共同目标,在实现自己的目的的同时也促进彼此的人际关系。当然关键对话并不是一次就能够解决所有的问题,但是我们一定要坚守自己的目标,并且要让对方在感到没有攻击性的安全的氛围内吐漏心声,实现双赢。

旅行是场修行,但如果两个意见不统一的人一起旅行,修行也会变修罗场了。日本的成田机场就因为很多一起旅行的情侣、夫妻在落地成田机场的时候分手甚至离婚,大家又叫它为“分手机场”。某位心理学家说过:夫妻(伴侣)关系,第一层次打招呼,第二层次说事情,第三层次说观点,第四层次说感受。可见感情越深沟通的重要性就越加凸显,在旅途中伴侣如果在意见不合有分歧的时候,能够通过对话了解彼此的观点和内心真实的想法,而不是一昧的强制对方同意自己的观点,秉持着知己知彼才能百战不殆的原则,适时的引导和鼓励对方开诚布公的将自己的想法表达出来,找出共同的出行路线或者想要品尝的餐馆,“分手机场”也就不存在了吧。

任何的技巧都躲不过一个真心,当我们做到彼此坦诚、相互尊重、懂得换位思考,不管是处理关键对话还是任何工作、生活中的问题,我相信都会迎刃而解。

关键对话的更多书评

推荐关键对话的豆列