民族冲突下的爱情故事

天空
2018-02-25 11:10:02

忘记某人,就好像忘记关掉院子里的灯,于是整个白天它都亮着。

——阿米亥

大概是连续看了很多东野圭吾的小说,产生了阅读疲劳,于是就拿了这本以色列作家萨米·迈克尔的《瓦地的小号》,因为对中东的认识只限于媒体所渲染的战争、冲突,一个政治不稳定的地方,其他的就知之甚少,还有就是喜欢《瓦地的小号》这个书名。

整本书是以赫达的内心独白为主线,一个年过三十的基督教的女子,在被阿拉伯人巴赫吉抛弃后,遇上了楼阁上吹着小号的俄罗斯人亚历克斯,重新爱上了这个异乡人,但以色列和巴勒斯坦的战事夺走了赫达的未来,留下了一个未曾见过父亲的私生子。

书中的每一个人物都刻画得很形象和丰满,尤其是赫达的爷爷、亚历克斯的父母。通过回首往事,将赫达的爷爷和亚历克斯的父母所经历的故事讲述出来,人物形象就显得非常有立体感。

忘记某人,就好像忘记关掉院子里的灯,于是整个白天它都亮着。

——阿米亥

爷爷伊莱亚斯是在上埃及出生的,在空荡荡的小窝棚里长大成人,母亲在他很小的时候就已经死去。一场瘟疫夺取了他们家族的庄稼,也夺取了他亲人的生命,只剩他一个活在世上。一次,在尼罗河边遇到小孩子溺水,爷爷把他们救了回来,也因此被当地人封为巫师和能治病的术士,成为了这里人们心中的神。爷爷在这个时候遇见了奶奶穆妮拉,一个失落家族的女儿,怀上了儿子。儿子出生之时便是穆妮拉离开之时,被穆妮拉家族的刺探追杀这个家族的新生的继承人。爷爷带着孩子,一路狂奔,在沙漠中因缺水而险些死去,最终在以色列这个地方安顿下来。

亚历克斯的父母更是一段传奇, 最初出生于波兰,都是犹太教徒,父亲改信了共产主义信仰,秘密加入了共产党,在二战前夕,波兰当局对共产党人迫害,党组织为了回报父亲的忠诚,于是将他们送回苏联进行疗养和深造。起初,母亲并不信仰共产主义的,但是因为父亲孜孜不倦的表现,顺利进入了特权阶层,母亲开始享受到作为共产主义者所带了的福利,慢慢也就改信了共产主义。可是,激情退去,父亲开始消极避世,因为当初刚到苏联的时候告发了一个小女孩导游,后来知道自己毁了那个女孩的一生,希望可以通过上前线来弥补自己的过失,而母亲,则是表现出当权者的威风凛冽,屡屡上报。二战结束后,党以曾经的擅离职守的罪名逮捕了父亲,苦受牢狱之灾,拒不认罪。面对着当权者的声明书,以她的名义谴责父亲的颠覆活动,念着夫妻之恩,母亲拒绝签字,也因此,父母二人的社会地位从云端坠落至底层,父亲被释放出来后,母亲便带着在孤儿院长大的亚历克斯一起来到以色列。

这两段历史的爱情故事,同样让人唏嘘不已。在大时代的背景下,成长过程中免不了带有时代的痕迹,我们都是时代的新宠儿,也是时代的牺牲者。

赫达和玛利亚,是一对好姐妹,赫达长得大众化,内敛、自卑,玛利亚长得水灵,聪明、欢乐。可是,赫达是一个勇敢坚定的人,而玛利亚却给人的感觉是听从命运的安排吧。或者说,两人都无力对抗命运的安排。

玛利亚,因长得漂亮而被当地的恶霸纳赫拉儿子海祖尔迷上,强暴了,并怀上了他的孩子。虽纳赫拉多次为自己的儿子上门提亲,但是始终未果。海祖尔也多次上门找玛利亚,而玛利亚的妈妈和爷爷最终是为玛利亚找了一个远房亲戚,瓦希德,大她12岁。第一次瓦希德家人带着瓦希德上门求亲,却因玛利亚没有嫁妆而气急败坏地离开了玛利亚的家,第二次玛利亚家人带着玛利亚去了瓦希德的家求亲,最终双方达成了一致,订了混。玛利亚喜欢瓦希德么?应该不是,她只是想给她肚子的孩子找个爹,所以,多次想要与瓦希德发生关系。瓦希德是一个保守的人,在多次撩逗下还是没有如愿。最后,玛利亚凭着她的小聪明,放了大招,最终才收服瓦希德。

赫达,这个被上一段感情伤得已经不想贱人的女人,已经三十了,还没有结婚,于是就被妈妈和爷爷唠叨。纳赫拉把赫达家的楼阁出租给亚历克斯,当亚历克斯在楼阁上方吹起他的小号,那小号的声音孤独、幽怨、悲伤,撩动了赫达的心。可是,自卑的赫达连面对面与亚历克斯说句话都胆怯,每次都要妹妹玛利亚开个大场白。直至有一天祖海尔深夜喝醉来敲赫达家的门,被亚历克斯赶走了,但也受了伤,赫达才开始敢于和亚历克斯说话。

在楼阁上,赫达向亚历克斯坦露自己的心声,两人确定了关系。

他们也深知,两人的发展并不会一帆风顺的。赫达是阿拉伯人,而亚历克斯是犹太人,两个民族自古是水火不容的,更何况两个民族还在战争中。赫达和亚历克斯注定是不会被这两个民族所祝福的,幸好,爷爷、妈妈、玛利亚和瓦希德这些最亲近的人没有反对。

战事响起,妈妈的表弟在战争中死去。

旅行刚回来的亚历克斯就遭到妈妈家族的阿拉伯人的嘲笑和漫骂,犹太人太可恶啦!

战事再次响起,亚历克斯作为犹太人被征去上战场啦!

苦苦等待着未婚夫回来的赫达,一直守在电话旁边,渴望听到电话声,也恐惧听到电话声。

全书的结尾停留在赫达在墓地前,正向死去的亚历克斯哀悼!

2018年2月25日/天空

瓦地的小号的更多书评