禁得住烧灼的,才是真情

奇奇怪怪锅
2018-02-25 看过

《突然亡命天涯》是肯福莱特悬疑经典之一,肯福莱特是英国作家,厚厚的九大本《世纪三部曲》就出自于其笔下。在国外,肯福莱特被誉为通宵小说作家,意思就是人们看他的书都会忘记睡觉,当然有些夸张的成分在里面。不知道为何将本书归类为悬疑,看过肯福莱特的一些书,大致都以战争为背景,然后描述主人公在战火硝烟中找寻自我,发现真爱的故事。可以说有谍战,但是转折起伏并不多,个人离悬疑多多少少还是有些距离吧。

《突然亡命天涯》将故事背景定位在阿富汗战场,当时的苏联和美国在这个战场上暗中展开较量,故事的女主人公简,与一个苏方间谍和一个美国特工之间的情感纠缠和命运纠葛。她深爱着美国特工埃利斯,而让皮埃尔也被简的魅力所征服。在一次相互较量的过程中,让皮埃尔成功地欺骗了简,还摆了埃利斯一道,简误会了埃利斯选择跟让皮埃尔在一起。而后让皮埃尔为了自己的信仰,成为一名潜入阿富汗的苏联间谍,当然他也救死扶伤,并且在阿富汗他和简相处的也算是融洽,如果继续融洽那故事便结束了,谈不上曲折和悬疑。简偶然发现了让皮埃尔到阿富汗的真实目的,并且挫败了他消灭游击队的一次计划。作者更巧妙地将埃利斯安排为美国派来同阿富汗游击队接头的美国特工,于是有情人再次见面,当然两个仇人也碰了头。简发现自己真正爱着的始终是埃利斯,于是,当让皮埃尔带着苏联军队来清剿游击队,追捕埃利斯的时候,她义无反顾地跟着埃利斯踏上了险阻重重的雪山之路。最后,他们成功地逃脱了追捕,过上了幸福的生活。

通读全篇,人物塑造较为丰满,简是一个敢爱敢恨,追求真实自我的女子。在大是大非面前,他能够做出选择,同时她又有一颗慈爱的充满母性的心灵,怀孕的时候能够挺着肚子去旧受伤的孩子,在苏联士兵追击自己时,考虑的不是自己,而是“他们都有母亲”;而当看清自己丈夫的真面目之后,她能够扣下手枪的扳机;在逃脱追捕的路途中她能够咬牙坚持一声不吭。她和埃利斯的感情经历了战火的洗礼,而最终两个人终于走到了一起。让皮埃尔一心想着在战场上立功,获得情报得到赏识。埃利斯则既能完成国家使命又能很好地保护自己的女人。故事情节上,作者安排的也较为合理,围绕着三个主人公在追寻自己理想实现自我的道路上的种种,把三个人的命运纠缠在一起,少了任意一个就不是一个完整的故事。对战争场面的描述也恰到好处,包括苏军的武器装备,士兵面貌,阿富汗游击队员无惧生死,都做了细致的描绘。胜者为王败者寇,也让人深切地体会到了战争的残酷。

如果故事一开始,简选择相信皮埃尔,那么故事将会怎样呢?当然,哪会有如果呢。

突然亡命天涯的更多书评

推荐突然亡命天涯的豆列