故事里的悲剧人物

你的名字
2018-02-25 10:42:41

简介里的评判完全侮辱了小说的表达。美与丑的鲜明对照不是小说观点的主要陈述。作者既擅长宏大叙事,又擅长细致入微的细节描写。作者对具体事物和历史的个人描述几乎占据了小说四分之一的篇幅,跳过这些内容基本不影响故事的走向和连贯性。

副主教是一个悲剧性的人物,是个充满矛盾的人物。副主教是个苦命的人,独自承担生活给他的打击和责任,为了自己的未来,竭力探求知识、苦修自身。获取地位和学识的代价,使得精神世界与现实世界出现了不可调和的冲突,精神上的求知欲得到满足,肉体上的欲望却是一片荒芜。于是,他的行为与思想出现了巨大的反差或不一致性,极端的行为和极端的思想占据着他的身体,于是,矛盾激化的结果就是走向自我的毁灭。

埃及女孩是爱与美的化身。聪明、单纯和善良,渴望爱情和亲情。但,一个美丽的尤物要和那样一个混乱黑暗的、强大的世界对抗,结果可以想象。她很难保持自身的独立性,她自身的美丽之处恰恰是毁灭她自身的节点。在这个黑暗强大的世界面前,不分善恶每个人都是这女孩命运跌宕起伏的动因,弱小美丽的姑娘掌控不了自己的命运,她对爱的渴求则加速了她自身的毁灭。在阅读时,老是想起那些已经存在的对女人的评判:软弱,你的名字叫女人;女人经不起诱惑;在爱情面前,女人是愚蠢的。

加西莫多,丑恶的身体里却有一颗美丽的心灵,所以,自卑是他心灵和行为的常态,即使如此,并不妨碍他对爱情的渴望。同样,他用自身力量来对抗这强大丑陋的世界,完全是痴人说梦,悲剧收尾不可避免。

巴黎圣母院的更多书评

推荐巴黎圣母院的豆列