爱,即绝对的忠诚

木头叫马尾
2018-02-25 看过

紧接着《病毒》的步伐,我又迫不及待地阅读了法国著名作家大仲马的杰作之一——《玛尔戈王后》。说起大仲马,在我印象中只出现了《三剑客》与《基督山伯爵》,而《玛尔戈王后》是我所不知道的杰作之一。《病毒》的一首诗歌《爱人的头颅》中提到了一件历史上脍炙人口的爱情故事,我便怀着一颗好奇心,去探寻十六七世纪法国贵族王后是怎样在权欲与爱情中浮沉挣扎。

《玛尔戈王后》取材于法国历史上重要的时期——宗教战争。可以说它是大仲马为生巴托缪节惨案撰写的一部精彩无比的史诗,为我们提供的法国宫廷的政治风俗画同样是罕见的佳作。

《玛尔戈王后》实在有太多地方值得人去思考与回味了,我只抽取其中几点谈谈我对它的理解。

首先是故事背景(上面已经提到了),而故事发生地点是在当今举世闻名的法国卢浮宫。卢浮宫是法兰西国王及其嫡系亲属贵族的居住地,也是他们的避难所。我没有去过卢浮宫,但大仲马给了千千万万个心中的卢浮宫。我心中的卢浮宫是这样的:它不似天朝皇宫里坐拥三宫六院和万人之上的朝廷建宫,它就是一座雄伟的中世纪城堡,内置无数间卧房,卧房之间还有数不尽的密室和秘密通道、螺旋楼梯,巨大的厅室和只有国王才能进入的兵器室。每个长廊,每间卧房,每层楼梯,都有携带武器的士兵把守,皇宫门口更是把守严密——只有喊出正确的不时更换的口令才能卢浮宫,真可谓是“一只苍蝇都别想飞进去”!这样的建筑恰好成为了国王抵御外敌入侵的完美地宫屏障,然而在卢浮宫内却不断发生着刺杀与被暗杀的血腥事件极大地讽刺了法国宫廷表面奢侈造作,其实却虚伪脆弱得不堪一击。排除这些负面描写,卢浮宫还是有一些值得肯定的地方。它是全法国时尚的中心,上至皇族下至奴仆都无不追求时尚。他们的服装、首饰,甚至是女人用的胭脂水粉,全都是皇家定制。太后卡特琳娜、女官及其女儿玛格丽特(玛尔戈王后)所用的胭脂软膏都是由手艺高超的化学家勒内制成的。每逢大小盛事全在卢浮宫举行,尽显十六七世纪法国贵族的日行生活景象:盛会、朝觐、围猎活动、宗教祷告、国王加冕仪式等。

其次是人物形象,主要人物:卡特琳娜太后、查理九世、纳瓦尔国王、玛尔戈王后、拉莫尔伯爵、科科纳伯爵与内韦尔公爵夫人。

卡特琳娜太后,是法兰西国王亨利二世的妻子,在亨利二世逝世后,独揽政权,垂帘听政。她是个怎样的人?在她身上,集中体现了你所想到的所有政治人物的特征。她阴险狡诈,冷血无情,为了权欲不惜牺牲女儿的一生幸福甚至是儿子的生命。她是圣巴托缪节惨案的幕后操纵者,摧毁幸福与快乐的恶魔,勾心斗角谋权使诈的野心勃勃的政客,杀人不眨眼的刽子手,为达到其邪恶目的而无所不用其极!她还非常之迷信,是个反宿命论者而又自欺欺人的可怜虫。从她的化学家兼“魔法师”勒内的预言得知未来的法国国王人选,她便迷失了自我,丧失了人性,发疯似地不顾一切将其置于死地。然而每次的失败又让她饱尝痛苦与仇恨,最后出卖自己的灵魂。

查理九世,即法国瓦卢瓦王朝国王。他是一个软弱的国王,终生都处于母亲(卡特琳娜)的阴影之下。在三级会议中引带了法国宗教战争,查理九世站在天主教徒的立场上反对胡格诺派。不久后,胡格诺派取得优势,查理不得不作出让步,进行和解,于是就有了小说开篇的玛格丽特与纳瓦尔国王的婚礼。一切看起来似乎很顺利,但是,令人想不到的是,查理在母亲的逼迫与兄弟的怂恿下,发动了圣巴托缪节之夜大屠杀。大部分的胡格诺派教徒被屠杀,全城皆处在血流成河的恐怖中。从此,纳瓦尔国王为首的胡格诺派一直处于天主教派的打压之下。他是一个可悲的国王,体弱多病,英年早逝。身为国王,却不能自由地追求自己的平凡幸福,行使着在母亲控制下的“王权”,没有可亲近的朋友,就像他说的:“我敢说这里没人爱我,除了我的奶妈、我的猎兔狗,还有我的玛丽,没有人爱我。”(玛丽是他在宫外的情人)他性格暴躁多变,唯一的爱好便是骑马打猎,庆幸的是他还算知恩图报。在一次围猎中,纳瓦尔国王把他从野猪口中救下来,让他感觉到在这绝望黑暗的世界中的一丝曙光。他也从太后的一次暗杀中救了纳瓦尔一次,两人就此结为好友,纳瓦尔便接受了查理的临终遗嘱——继承法兰西王国。如果没有卡特琳娜,我想他会是位好国王、好兄弟,但命运却始终让他看到绝望,处于水深火热的宫廷斗争中,二十五岁便魂归西天。

纳瓦尔国王,历史上的法国波旁王朝亨利四世。在小说一开始,作者向我们描述了他的样子——在法国王族无奈逼迫下,他与素未谋面的法兰西公主玛格丽特结了婚。这样一位国王,在成为驸马,成为人夫之后,却每夜与太后身边一位美艳的女官幽会,尽夫妻之名,未尽夫妻之事,冷落妻子,造成四个人的悲剧。站在女性的立场上,我唾弃他,但在历史的立场上,他是个有勇有谋的好君主、好领袖。在一开始,他因为宗教战争被太后软禁在卢浮宫,过着在旁人眼中屈辱的生活,还得时刻提防太后与国王的兄弟的暗杀。但在后来,凭借其过人的军事才能和玛格丽特等人的帮助,成功出逃卢浮宫,最后加冕为王。

玛尔戈王后,也是玛格丽特王后,从一出场的婚礼就注定了其悲剧的一生。先是逼不得已嫁给不爱自己,自己也不爱的人,以赢得政治上的利益来满足她母亲的野心。后来,在一次偶然中(大屠杀后拉莫尔逃进卢浮宫),救了拉莫尔一命。天知道,就是这次相遇,拉莫尔便起誓要一生忠于王后,誓死保护王后。最后两人日久生情,立下海誓山盟,必将忠诚于彼此。这在中国,王后是属于要浸猪笼的女人,受人歧视,受人唾骂,而她却总是在爱人身陷囹圄、性命攸关之时,放下自己作为王后的高贵身份,不顾一切挽救爱人。同时,又饱受被丈夫冷落,受母亲压迫、兄弟嘲笑,牺牲自己的爱情和幸福,换取全法兰西的和平与安定!看到这里,还会觉得她应该被浸猪笼吗?大仲马将一位身份尊贵的贵族公主、王后,却不失女性人格魅力,无私而无谓的美丽女子通过全篇尽显了出来。她不似太后的冷酷无情,好友内韦尔公爵夫人冲动热情,但她是一个血肉丰满的善良浪漫、不失人间真情的爱人。拉莫尔把自己比作萤火虫,而将玛格丽特奉为天空明亮的眼睛——太阳。

拉莫尔伯爵,一个身份低微、多愁善感的普罗旺斯伯爵,最初与科科纳相遇在一家旅店内,他俩之间的关系还真的是几尽波折啊。两人兴趣相投、相谈甚欢,结为好友。然而在后来的大屠杀中,因为两人宗教对立而转变成为仇人。科科纳骁勇好战,是个血气方刚的勇士;拉莫尔则性格温和,果敢多情,在被科科纳刺伤后逃入卢浮宫获救。而科科纳在与他人决斗中身受重伤被救于内韦尔公爵夫人,两对年轻人从此陷入爱河,无法自拔。现在看来我更坚定了一个真理:两人相爱,首先必须性格相投。冤家路窄,他俩再次相遇,仇人相见,分外眼红,两人进行了一次激烈的搏斗,科科纳受重伤而昏迷,拉莫尔只是受了轻伤。然而,拉莫尔不计前嫌,帮助科科纳从死亡边缘拉了回来。了解真相后,两人冰释前嫌,这份友谊更加牢固而珍贵,以至于兄弟俩人同时被抓,科科纳放弃潜逃的机会,与拉莫尔共赴断头台。如此手足之情,足以震天憾地。

拉莫尔与玛格丽特的爱情故事更是被后世传为趣谈。相遇、相识、相知、相誓,最后以死鉴忠心。在那个纷乱的冷漠的血腥的疯狂的时代,却存在着如此忠贞不渝的旷世爱恋,着实令人扼腕感叹!即使在拉莫尔死后,玛格丽特将他的头颅放入装满香料珍珠的盒中,得以长久不腐。在常人看来如此诡异恐怖的事情,此时却饱含了无限深情与不舍。地老天荒,生死契阔!

《玛尔戈王后》虽不是鸿篇巨著,其中历史情节也有些许虚构成分,但不得不说,大仲马能匠心独运,留下这部感动人心又震撼不已的史诗,确实能给予人们作为反思与明鉴内心的好典例。

玛尔戈皇后的更多书评

推荐玛尔戈皇后的豆列