皮囊 皮囊 7.6分

梦想不是slogan

★紫漪★
2018-02-25 10:26:02
看到很多豆油评价比较负面,当然虚伪做作个人主义,这些批评都没毛病,客观地来说流露出的个人英雄主义和唯我独尊的感觉可能连作者自己都不自知。一个人,或高调或谦卑或充满表现欲,都是基因里及原生家庭带给他的,包括有人说他是凤凰男,恐怕这也是极大的因素。所以,一分为二地来看,把文中的自己假设成只是一枚小说男主,可能会更容易客观地去评价书籍本身。
      我认为这本书作为书的基本功效还在,有代入感能引发深省,这就够了,至少比刷微博的鸡汤文强很多。特别是描述人生的无奈、30出头年龄段对家乡的复杂感情、关于梦想和现实……大多数人从孩童时到青春期再到现在30而立,观点发生了很大的变化,特别是张美丽、阿小,天才和厚扑这几篇感触很深,里面透露的信息都是年轻时候缺少被告知的,包括踏实,包括珍惜眼下,包括那种笃定,感触是挺希望早几年我可以看到这些。其实许多平凡人的意志和思想是很容易被环境左右的,所以才会有“不忘初心”,但常常就是忘记了最初的目标。看这几个小故事里的人物悲悲喜喜,与性格与家庭都是分不开,虽然成为了反面素材,但是我们每个人多少能在他们身上找到自己的影子。
  &nbs
      比如梦想,20岁的时候做梦是很美的,30岁时候的梦就开始残忍,40岁再谈梦想就心酸了……每个年龄段对于梦想的理解和包容都不一样,当然这可能有些不够正能量,但平凡人的现实就是如此,也不排除有意志特别坚定的逆袭强者。所以对于我这样年龄段的读者来说更希望20岁的时候就能明白这些道理——任何不合时宜的想象都是不需要的, 因为现实的世界只有一个。梦想原来是卑微的执着,对于梦想来说更多的是背后芜杂、繁琐的要求,而不仅仅是每天起床对自己的激励和呐喊。

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列