生活的美与壮丽

闪闪发光小可爱
2018-02-25 看过

虽然同为托卡尔丘克的作品,结构是零碎的散文合成一篇小说(这种结构对我而言就是读起来不累),但我觉得这本比《白天的房子 夜晚的房子》要好读。

如果说阅读《白天的房子 夜晚的房子》是体会一种漂浮感,那么《太古和其他的时间》则是一种置身于VR的感受了。

虽然是戴上了VR,但是却有种历史的厚重感如影随形,这与波兰历史密切相关,简要地一说,波兰曾经是中欧的一个霸主,但在形成中央集权国家的过程中严重受阻,所谓的自由否决权,使得波兰在面对东西两大强国的时候,可以说毫无还手之力。

这就导致了历史上的三次瓜分波兰,如果算上希特勒和那个谁那次,那就是四次了。

面对屡遭瓜分而又无能为力的民族命运,波兰自然形成了独特的民族性格与气质。

知道这个背景之后的故事就比较简单了。

作者虚构了一个叫太古的村庄,刚开始大体是在一战那会。具有那个时代东欧的一切气质,这里有小磨坊主,小店主,远离政治远离政府,具有某种安静祥和的气息。

小磨坊主被强征去当兵了,留下了生下孩子的女人,这并不是全书的主角,全书的主角其实是时间。

女人的生活中遭遇了许许多多的人,这些许许多多的人都有着自己的事情,与自己的时间。

村庄也并不是永远和外界无关,一战之后波兰独立,村里的地主在忙于搞时髦的选举,而没过几年安生日子,德国人和苏联人的拉锯又重重地重写了村民的生活。

苏联人最后打跑了德国人,那村子和村民的生活呢?

地主的一切都被剥夺,但是地主的血缘网络还在,有人结婚了,有人明显傍上了强大的势力,做着各种意想不到的事情。

磨坊主的女人有了第三代,渐渐老去,他的时间结束了。

一战到二战,再到二战结束的时间里,可能是人类历史上最动荡的阶段。波兰,又是这个动荡的核心,但是在托卡尔丘克的笔下,零碎的线条和片段化的故事,绘就生活的图景和画卷。可能这才是生活的真谛,看似平淡,但是将这些平淡拢到一起。

生活,显示出一种无与伦比的美与壮丽。

太古和其他的时间的更多书评

推荐太古和其他的时间的豆列