我心光明 我心光明 8.3分

探寻内心的光明

若晴儿
2018-02-25 10:06:43

修禅之人,内心平静,拿得起,放得下,心境宽广,能够参透很多人生哲理,当我们在生活中经常会被物质诱惑迷惑了双眼,看不清了方向,而《我心光明》可以让心沉静下来,富有禅意的故事以及作者的感悟,都能够帮助我们用一个比较广大的视角来观照自己,找到希望和方向。

作者是一个爱花之人,经常去逛花市,有时把残花带回家,也是非常之喜爱,即使是残花,也可开上四五天,捡回来的花和买的花的感觉是不同的,由于没有花钱,反而觉得每一朵花都是无价的,即使是凋谢,在作者的眼里,也有另外一种韵味,有一种无言之美,当看到花瓣无声的辞枝,有一种楚楚可怜之态,又有一种深情的惆怅。

作者讲到,民国有一种说法就是,卖花是纯善的行业,买花的人不是供养佛菩萨,就是与人结善缘,即使自己放置案前也能调养身心。

作者爱花,这何尝不是作者的一种人生态度,一种善良的品格和温柔的性情,更是对物质生活的淡泊,如果作者是一个对物质追求看得很重的人,那么他肯定是与花无缘的。作者写到“当我们面对人间的一朵好花,心里有美、有香、有平静、有种种动人的质地,会使我们有更洁净的心灵来面对人生。”作者也在呼吁让我们把自己当成一枝花,即使没有人欣赏,也要沉静庄严的开放,不枉费一次生命。

花开放时固然美丽,但如果没有遇到懂得欣赏的人,它的美丽和方向可能是默默无闻的,就像我们自己,不是每个人都能成为人中翘楚,都能成为那个万人瞩目的人,但是我们也都是一个个独立的个体,在世间也是独一无二的存在,每个人都有其存在的价值,这种价值有时跟花一样,即使在凋零的那一刻,也没有被发现。不能因为没有被发现而失去了活下去的勇气和力量,珍惜每一天,每一刻,即使短暂,也要有所追求。

关于“无价之石”的故事,在菜市场它可以卖十元,在黄金市场它可以卖一千元,在珠宝店可以卖到几十万元,同样一块石头,它的本质没有变,“一块石头的价值,是由了解的深浅而定,如果一个人没有够好的眼睛,所有的石头,价值都不会超过十元。”

如果一个人的眼睛里只停留在菜市场的层次,即使给他一个钻石,也只会值十元钱。一个人的眼界是非常重要的,刚刚昨天发生的事情,邻居宋大妈原计划与姥姥一起去看灯展,内心充满了期待,但是当第二天要出发的前几个小时,因为一个亲戚的言论影响了她 ,他的亲戚说,灯展有什么好看的,都是纸糊的,有什么好看得,说了很多不好的评价。可是这位亲戚并没有去真正看过灯展,凭着自己的想象极力的劝阻宋大妈不要去。我想宋大妈这样的亲戚应该很多,在生活中经常会遇到这样的人,拿自己的无知去炫耀,还要去影响别人。“当一个人的心没有价值观和质量感时,当一个人的心里只有垃圾时,所看见的世界无非是垃圾。”这也是一种很无奈的现象,最后,宋大妈没有去,只能听姥姥回来给她描述,现场的灯展盛况。

“一块石头的本质是不会改变的,在改变和波动着的只是我们的眼睛,我们的心。”心有多大,舞台就有多大,心光明了,人生才能光明和快乐!

我心光明的更多书评

推荐我心光明的豆列