唤醒理财天赋的十个步骤

佐一坨
2018-02-25 看过

这是我第一本理财入门书,对我的价值和意义,给5颗星名副其实。

按照书上的意思,这世界上有三类人:穷人,中产,富人。我就是在穷人这个维度上苦苦挣扎着,作为贫困户这么多年,一直为钱工作,今年终于打算不仅在思想上,更要在行动上翻身做主人。

这是一本教我们如何赚钱,赚更多钱的书,但是更像是一本人生使用指南,当然啦,讲这些的目的也是围绕着如何去赚钱。前面七章普及一些基础知识,讲了一些理财观念,包括富人和穷人的对比的做法,第八章是这本书的精华,综合前面的内容,整理了唤醒理财天赋的十个步骤,很多观点我还是比较认同的,不过落实到行动还是有很大的距离。

1、资产:把钱放在我口袋里的东西;负债:把钱从我口袋里拿走的东西。
2、资产:那些不用在场的业务(别人去管理),股票,债券,产生收入的房地产,票据,版税,其他能升值的收入。

一、需要一个超现实的理由--精神的力量

首先去想一些不想要的事情:

我不想要每天去上班;我不想去玩的时候没有假期;我不想看别人的脸色行事;我不想买东西考虑价格;我不想住在小房子里,不想租房子;我不想做一个打工的人;我不想因为工作错过了很多家人的的时光。

这些不想要,就会促成那些想要:

我想要不需要工作就可以有钱;我想要去环球旅行;我想要做自己想做的事情;我想买什么就买什么;我想住在大房子里,靠海的房子;我想有自己的事业;我想和家人一起,参与家人的一切。

这些都是你的精神力量,就是这些目标和愿景,让你更有动力更有方向去努力。每当遇到困难的时候都来看看自己的想要和不想要,就会信心满满,继续前行。

二、每天作出自己的选择--选择的力量

做任何决定都是一种选择,可以选择穷人的做法,也可以选择富人的做法。当你选择“我怎么样才能付得起“,开启大脑,思考,找答案;而当你选择”我可付不起“,就禁锢了思想。

如何作出更正确的选择呢,首先要投资自己的大脑,头脑是自己最大最重要的资产。要进行跨学科学习(芒格也一直推崇跨学科学习),掌握专业技能的同时也要提升综合技能,什么都要学一些:

1、提升财商4大技能:财务知识;投资策略;了解市场;法律知识。

2、成功所必须的技能:对现金流的管理;对系统的管理;对人才的管理(把精明人组织起来);沟通能力;销售能力和营销能力。

3、当你发现自己在某一领域有一些欠缺,就马上找一些专业的人或者书,来提升自己。去找那些做过你想做的事情拜师。

三、慎重的选择朋友--关系的力量

我们向所有的人学习,向富人学习我们要做什么:

1、认识一些和钱近的人,很多内幕消息都是从他们这里传出来的,我觉得这一点对一些人来说是有困难的,那些内幕消息我们刚接触投资的人很难鉴别;

2、认识一些已经在进行投资人,多学习一些他们的投资经验和思维方式;

3、如果没办法成为朋友,也不一定是真的认识,看他们的文章,听他们的演讲,也是一种收获。

向穷人学习我们不做什么:

1、钱支配穷人的生活:多少工资决定过什么样的生活,半夜醒来发现还有很多账单,金钱带来安全感;

2、为别人工作:为公司赚钱(工资),为政府工作(税收),为银行工作(贷款);

3、视野狭窄,会身陷陷阱之中4、只有职业,没有事业。

四、掌握一种模式,然后再学习一种新的模式--快速学习的力量

这一点和选择的力量讲的内容很想关,要去学习更多的赚钱的模式,有一些模式,过去可能是资产,现在有可能是负债,要不断学习新的,更新自己的知识库。

五、首先支付自己--自律的力量

大部分人每个月都会先把钱还信用卡,然后剩下的钱去花,而作者却选择先支付自己,先把钱分配给自己的资产项,这样的结果就是有了更大的压力,压力也会转化为动力,所以会想办法赚钱去支付信用卡,在精神和财务上都会更强大。但是要注意两点:

1、不要有太大的债务,保持低支出,用资产项去购买房子或者车子;

2、资金紧缺时,不要动用储蓄或投资,而是用压力去激发理财天赋。

六、给你的经纪人以优厚的报酬--好建议的力量

优秀的专业的人士可以帮助我们省下时间,还能赚钱,如果我们能够对他们大方一些(佣金并不会占很多,九牛一毛),我们能得到更多的信息,更专业的建议,找一个专业的顾问是个非常好的选择。你对他人慷慨,你也会被慷慨的对待。

这一点对我的触动很大,我的做法和作者一直是相反的,我对这类中介总是很小气,我决定下一次找房子和租房中介打好关系,给个红包,然后找个舒心的房子。

七、做一个“印第安给予者”--无私的力量

这部分我的理解是,进行投资的时候首先考虑多久能收回成本,当有收益的时候就可以把成本收回,然后赚取无偿取得的资产,这样的风险很小。“白捡便宜”。

八、用资产来购买奢侈品--专注的力量

提前消费,分期购买,应该是很多人的消费方式吧,我也曾为了买一个单反分期付款,算一下多花了小几千块,但是我会美其名曰:早买早享受。

富人的做法是用这些钱用于资产项,再用资产项的收益去购买奢侈品、房子等。

九、对英雄的崇拜--神话的力量

善于利用偶像(那些做了你想做的事的人)的力量,同样一件事,如果是你的偶像,他会怎么想,怎么做?偶像的模范作用可以挖掘我们的自身巨大的潜能,英雄不仅激励我们,还可以让事情看起来容易一些。

十、先予后取--给予的力量

学会一边得到,一边付出。当你想得到什么,要先学会给予,无论是金钱、微笑、爱情、友谊都是如此,但是要记住,你是真心的享受给予的过程和快乐,而不是为了得到而给予。另外教学也是这样的,教给别人越多,自己学到的也越多。

其他一些有价值的观念:

1、生活推动我们的时候,其实是给我们机会创造机会,要让我们学会一些东西;

2、不要让感情控制思想,让感情跟随思想和头脑进行思考;

3、工作不是赚了多少钱,而是能学到多少东西;

4、没有工作,靠什么赚钱?赚钱的途径打开了,就会有无数的机会;

5、重要的不是你赚了多少钱,而是留下多少钱,以及留多久;

6、有些事也许不是很感兴趣,但是对自己好,也要去做,比如健身;

7、“空手套白狼”,先去寻找想买进的人,再去找想卖出的人,做联系的桥梁;

8、大家都发现的机会不是好机会,寻找别人忽视的机会;

9、我们不喜欢失败,但绝对不能害怕失败,失败激励成功者,也会击垮失败者;

10、理财是为了盈利,还是为了避免损失?很多人害怕损失,追求平衡只会原地踏步,大风险也必然有大回报。

我的下一步行动

1、减少支出,增加资金