菜根谭 菜根谭 8.9分

读完论语我是不想认识孔子的,但是菜根谭不一样

休休
2018-02-25 09:56:37

如题,《菜根谭》虽属禅宗,但儒释道三家皆有体现。

孔子,甚至儒家,一路发展而来都是不近人情的,如果你真的认识他,你会觉得这个人清高极了,无法交流也很难相处。我不是君子也不想当君子,而他自然也是讨厌我的:"对人最高的评价,应当是让君子喜欢而让小人厌恶"。你看他甚至也想让我厌恶。

而洪应明不一样,你会觉得他是个好好先生,他有自己的风骨和坚守,却不至于拒人于千里之外,他是求"和"的,他说君子应该"内精明而外浑厚",劝诫别人应该"因其所明而渐通之",他说"贤愚共受其益,才是生成的德量"。

他不会好为人师地批评你,更不会居高临下地评判,最难得的是他不是个存天理灭人欲的人。"舍欲则理不可明",所以"不能绝欲,惟期寡欲";"放者流为猖狂,收者入于枯寂",他说人啊还是要劳逸结合,不论是身体还是心灵。

他还圆滑,不会直言,不会形于色,会顾及到每一个人的感受。

这样的人,你是会觉得他可爱的。可能会吐槽他老顽固跟不上潮流,但是他终究是吸引你的。

如题,《菜根谭》虽属禅宗,但儒释道三家皆有体现。

他还圆滑,不会直言,不会形于色,会顾及到每一个人的感受。

看书之初我觉得,我如果真的把他当成人生导师,大概率会被社会抛弃的,但是我错了,他比我智慧得多,不管怎么说,他诚服了一开始排斥他的我。

最后的续篇,大部分是他自己悠然自得的可爱的小随笔,大可不必当做箴言或者教诲。

(ps我是个急躁又爱小心眼的人,这书需要隔三差五看一看)

菜根谭的更多书评

推荐菜根谭的豆列