地下城 地下城 7.5分

真实的声音,生命的力量

hermity
2018-02-25 09:42:42
真实的声音,生命的力量

凯瑟琳·布《地下城》自出版之初就收获赞誉无数,在本书的介绍里长长的推荐名单足以看出这本书的价值,这是一本让比尔·盖茨流着眼泪读完的人性救赎之书,诺贝尔经济奖得主动容推荐!斩获美国国家图书奖、《洛杉矶时报》图书大奖、麦克阿瑟天才奖等9项大奖!这些赞誉其实都不如亲身阅读来的震撼,这是作者深度追踪访查孟买地下城底层的人群,历时三年完成的震撼人心之作!在书中看到的是印度最底层贫困人民的生活,在这里人像垃圾一样被严格分类,正义像垃圾一样彼此交易,生命更像垃圾一样一文不名。这里的生活让我们生活在阳光下的人难以想象,却又愤然无奈。

这本书让我们有着真实的声音,所以它才有了巨大的能量。本书的作者凯瑟琳·布,是《纽约客杂志》的专职作家。曾任《华盛顿邮报》的记者和编辑,过去二十年都在报导贫困地区、思索社会资源不对等,个人如何摆脱贫困等议题。作者花费三年时间追踪访查孟买最底层的人群,通过录音、录像、访谈,记录了2007年至2011年间这些居民们的生活状况。为我们展现了一个真实到残酷的安纳瓦迪。作者在后记中曾说,刚刚进入安纳瓦迪的时候,没有人理解,也没有人愿意向她们展露自己的心声,凭着一份真诚和执着,她终于得到了大多数人的帮助,才让这本书完整的展现在了读者面前。人们永远不愿意将自己的丑陋展现出来,但在除了贫穷一无所有的时候,人性中的那些闪光点依然存在,在书中我们看到的更多是人性中的污点,但在故事的背后,我们依然能够感受到人性的善良。

书中展现的安纳瓦迪,是一个写着“永恒美丽”标语的孟买机场附近被忽略的世界。在那里,绝大多数人以捡拾垃圾为生,住在由铁皮、宝丽板和油布钉成的房子里,还有些人干脆露天而睡;他们贫穷,困苦,饱受疾病的折磨,却都努力着活着,但往往灾难从天而降,因为贫穷,没有权利、没有公平,也没有正义,一切磨难似乎都毫无尽头,但这里的人们依然努力的活着。在这里因为因为贫穷、嫉妒,人们开始互相伤害,靠回收垃圾致富依稀看到生活希望的侯赛因一家,最终在邻居的陷害和腐败官员的压榨下回到一无所有的起点;生命在这里可以无声无息的消失,十五岁的街童卡鲁在登机门外被人残忍地谋杀,却被判死于“不可挽回的疾病”。生活的艰难远远超出你的想象,在这里生命出奇的脆弱,但也出奇的强大,人民对于生活的追求永远没有放弃希望。

作者用一本书展现了孟买贫民窟的现状,可揭示的问题发人深省,尤其是关于贪腐的问题。正如作者所言“贪腐最受人忽视的结果,不是经济可能性的缩减,而是道德空间的缩减。”这也是我们在书中感受的最深的。因为道德的缺失,贫民窟的穷人们互相争斗,对生命的无视和为了金钱不择手段的种种行为。

在书中的安纳瓦迪,作者为我们写出了许多人性中的极致,正是因为贫穷,这里所有东西都变得十分极端,我们看到的是垃圾,是贫穷,是丑陋,是腐败,但也看到了顽强的生命力,和对美好生活的追求和向往,即使贫贱如尘埃,依然怀揣希望,这份感动久久难平。

地下城的更多书评

推荐地下城的豆列