聊聊这本书,或者更多是说说这个教授

Mr. L
2018-02-25 09:33:59

所有事情都不像看起来那么简单呢

这本书写得很好,不管是排版,还是内容,英语写得也很流畅。当然他本身就是一个母语者。

在看了FutureLearn上面看了这个教授的相关课程之后,也在找来了这本书看来之后,我吃饱了撑的觉得应该找这个教授联系一下,问他要一个授权以便可以把另外一个网站上的视频内容发布到B站上去。

于是事情就来了,在自己很期待地发了邮件向这个教授说明情况,包括国内互联网隔绝、以及对于之前在FutureLearn上可能造成负面感受的言论表示道歉。

度假自动回复之后,然后就是回绝意义的内容了。这当然也没什么。问题在于信的内容,或者说措辞方式了。

首先是标准回复式的感谢词,问题在于原本应该句首大写的Thank,只是小写了的thank。一个一直写文章,一直回复邮件的大学教授,一个母语者会犯这样一个错误吗?而且感谢的内容是我写了一堆东西给他,而不是别的。

所有事情都不像看起来那么简单呢

然后是他说已经在安排把视频发布到优酷上面去了,这当然也没什么问题。优酷就优酷吧。问题在于主语是我/I,而不是我们/we。一个计算机科学出身的教授,一个搞机器人工程学方面的研究者,一个相关领域的所谓权威,绝对是有团队的,绝对不是一个人在弄的。又不是做理论、各管各的研究者,用我/I就是说我。比如,我就是只有自己一个人在写这篇文章的,用第一人称单数没有任何问题。

我可不知道他的团队内部是如何的氛围,无从得知。或许,或许实际上还挺好吧?

这个教授是某个相关委员会成员,即使他这样子,估计其他人也不能把他怎么样啊。这就是所谓『要想知道一个人的本质就让他坐上权力的位置』吧。让我想起了以前大学里面令人讨厌的教授们。看来澳大利亚这种看起来很好、很平和的地方也是如此。之后我回想了一下,澳大利亚跟美国都是喜欢橄榄球运动的。而且据说前者更加野蛮,不戴防具的。在表面的平和、友善之下,又有着如何的好斗和激进呢。毕竟虽说是一片大陆,依然是封闭自守的一块地方啊。

或许只是巧合?毕竟我在FutureLearn课程论坛上发了点可能会挑起竞争意识的内容。

也可能人这种东西就是这样的?人世间就是这样的?无法明白到底是哪里出现的问题了。

其实也还不错,他也回复了我。也没有骂回来。不过我发现自己已经很不想看到这个人的脸了,当然也就不想看他露脸的教学视频,也不想继续看这本书了。或许很多事情有个先后之分吧,不该急于一时。

至少我可以庆幸,到现在我都没有跟这些人混在一起。令人失望的现实情况,跟想象中完全不一样。

推荐Robotics, Vision and Control: Fundamental Algorithms In MATLAB, Second Edition (Springer Tracts in Advanced Robotics)的豆列