<被出卖的杀手>读后感

史诗如梦令
2018-02-25 09:25:29

在读这本书之前,过了一阵子心情低沉的日子,不知道未来该如何的时候,遇见了这本书,格雷厄姆•格林大师的作品。无聊的翻着书页,就这么不知不觉的被莱文吸引,走进了他的故事。 格雷厄姆•格林不愧被21次诺贝尔文学奖提名的传奇大师。这位67年写作生涯,创作超过25部小说,被评为20世纪大师级作家。 《一个被出卖的杀手》故事就这么好看,就像看007、碟中谍系列电影那样过瘾,写得非常棒,开篇简单的描述,莱文的形象,一个豁嘴,高个子穿黑衣服带黑帽子的杀手形象,刻画的简单明了,一个被人算计的杀手,一个被生活所迫的杀手,一个聪明的杀手,但是终究回归到人类的本性,人的感情是丰富的,人的本性是善良的。纵使是职业杀手,却始终向往爱和信任,但终究只会爱而不得。细腻的描写之下,是每个人终将走向必然的结局。

不过这么宝贵的东西在由江苏凤凰文艺出版社出版,21次诺贝尔文学奖提名的传奇大师格雷厄姆•格林编著的《一个被出卖的杀手》一书中则显得那么的苍白无力。在本书中作者塑造的主人公莱文身为一名杀手,注定是一个人的生活,是不能轻易信任任何人的。但是在作者这里却偏偏将莱文塑造成一个对信任他人有着一种执着追求的人。

在阅读本书的过程中你会发现,作者并没有过多渲染莱文高超的职业技能(毕竟作为一名杀手,技能越高越有距离感)。在开始部分,作者安排莱文登台亮相是通过一起刺杀来拉开序幕的,这一次莱文要刺杀的对象是一名政府高官,是一名部长。估计刚看到这里的读者会感到有热血澎湃的感觉,毕竟这种暗杀事件在我们现实生活中是基本上很难碰到的。不过这对于杀手莱文而言却是一件平常事,但是随着情节的发展,我们会发现在莱文身上平常的事放在普通人身上是一件新奇事件,而对莱文而言非常难以得到的却对普通人来说还是很容易的,例如信任。

本书的重点也就是莱文从完成刺杀之后遭遇的一系列的背叛谈起,之所以是背叛,因为这些人对于莱文而言都是曾经比较信任的。例如从一开始刺杀之后得到200英镑的报酬开始,莱文就遭遇到了第一次背叛,曾经的合作搭档居然连他也想要除掉,不过这种手段是想通过借刀杀人实现。当莱文发现手上的钞票居然全是盗窃而来被警察盯上之后,莱文应该做出怎样的反应呢?

在警察追捕莱文的过程中,莱文能否找到可以信任的人呢?从咖啡馆里的老头,给他收拾房间的驼背女孩爱丽丝开始,莱文的运气就貌似不怎样。一直到他碰到了安(准确的说是在火车上劫持了安),在接触过程中,在发生了很多事情的情况之后,莱文终于放开一切戒备,平生第一次完全信任了安,但是最后的结局是怎样呢?这些就有待读者自己去寻找答案了。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列