伟大愿景家不在之后的苹果将何去何从?

浩宇
2018-02-25 08:22:43

文/ 浩宇

曾经看到过一本书,里面有这样一个观点,富有魅力、专注和无情是精神病态者最明显的三种特征,如果同时具备了这些特征,在任何问题出现的时候,都能一一将其攻破。

史蒂夫·乔布斯的例子也充分地说明了:如果一个人足够幸运,同时具备了富有魅力、专注和无情等特质,那么他将很有可能获得超乎寻常的、杰出的、长期的成功。

史蒂夫·乔布斯去世后不久,新闻记者约翰·阿利吉曾这样评价他:“乔布斯之所以能够成为教主级的人物,不仅仅是因为他专注、热情、追求完美、从不妥协、精力旺盛,所有成功的商界领袖都能做到这些,尽管他们高新聘请的公关人员激励塑造他们清闲、悠然的生活,说的跟我们一般人没什么两样……”

是的,乔布斯之所以能够取得那么巨大的成功,绝不仅仅是因为某几种特质。阿利吉指出,乔布斯极具魅力,而且富有远见,而这些无疑都是一名杰出的掌舵者所必须具有的品质。

苹果公司绝不是第一个开发出个人计算机的公司,也不是最早开发出智能手机的公司。事实上,苹果公司的创新之路一败涂地。但乔布斯却引领了潮流。让人们领略到了尖端科技超越时间的深邃魅力。

乔布斯乃至苹果公司得以取得如此辉煌成功的秘诀到底是什么呢?苹果公司光辉亮丽的背后有什么鲜为人知的故事吗?提姆·库克接管之后的苹果将何去何从?诸多此类疑团驱使我拜读了《后帝国时代,乔布斯之后的苹果》。

苹果公司在“统治世界”的道路上遭受过种种挫折,事实上,在成立初期,苹果公司好几次都差点儿关门大吉。这也不正在提醒我们,在人生的道路上,挫折与磨难在所难免,没有人能够一直一帆风顺。

20世纪90年代中期,苹果公司正处于濒临破产的危险境地,不得不通过减价和推出新品来维持生存。产品机型老化、系统繁琐、员工跳槽,接手苹果的阿梅里奥对这些也无能为力。在如此窘迫时刻,乔布斯重回苹果,并大刀阔斧地重塑公司文化,为公司注入任人唯贤的理念,并且废止所有格式化、规范化的东西,奖励那些思维灵活、作为果敢和胸怀大志的人。

1997年9月,乔布斯升职为苹果公司临时CEO,即刻便着手苹果公司的重建工作,结束那些对苹果公司没有经济利益的项目,把公司从腐朽中拉出来,并聘请了一批人马。或许是上帝早就安排好的,提姆·库克恰恰就在这一批人马之列,他主要负责将苹果的生产流程精简化。

“苹果的产品能够帮助胸怀大志的人改变世界”这一句广告词将乔布斯这一伟大愿景家的宏伟愿景彰显的淋漓尽致。

或许是天妒英才吧,在2003年10月,乔布斯不幸被诊断出患有胰腺癌,从此他便走上了异常艰辛的治愈之路。让事情更加复杂的是基于考虑其本人在苹果公司中特殊身份的原因,他不得不把自己患病的消息对外界隐瞒。

即使再先进高端的现代医学,最终也没有能够将乔布斯这样一位伟大的愿景家挽留,2011年10月5日,乔布斯永远地离开了这个世界。

作为乔布斯的接任者,库克与乔布斯绝对是对比鲜明的两个人,低调内敛的库克,擅长于供应链管理、客户服务与库存控制。这样的一个人掌舵苹果后, 苹果公司是否能够一如既往地续写前任所创造的辉煌呢?

未来必将给出明确的答案。

后帝国时代的更多书评

推荐后帝国时代的豆列