谍战三国之暗战荆州

大道无为
2018-02-25 07:22:23

相对于第一部来讲,第二部的故事更加的紧凑刺激,节奏也明显加快,更多的经典的三国人物形象开始进入我们的眼帘。让人更加期待的是在第一部里面只闻其声不见其人的蜀国军议司,吴国解烦营终于粉墨登场,我们终于可以一睹其庐山真面目了。

第一部里故事集中发生在了魏国,而第二部的故事围绕着关羽与荆州展开,必然的将魏蜀吴三国都拢在了一起,同时由于荆州与关羽在三国故事里的特殊地位,使得第二部的故事更加的耐人寻味,三国谍报机构的明争暗斗也更加的精彩纷呈,动人心魄了。

书接上回说道,魏国进奏曹校尉将军贾逸及被曹丕设计,未婚妻子田被杀,自己也身负重伤,将死之际被寒蝉蒋济所救后,被寒蝉安排进入吴国解烦营,开始了一段新的冒险之旅。

关羽大意失荆州与败走麦城,一直都是三国故事中极为精彩的部分,在本书中,对于关羽失败的缘由进行了另外一番解读,除去关羽本身的性格缺陷之外,多方间谍势力在公安在荆州的角逐也起了极大的作用,你中有我,我中有你,错中复杂的斗争的形势,明显使关羽在态势判断上出现了重大失误。小人物糜竺对于妹妹之死长期的耿耿于怀成为关羽失败的重要原因,一直致力于匡扶汉室的关羽在明知道已被设计的情况下依然执意前行,终于丢掉了荆州,陨落于麦城,对于关羽战败身死的那一段,关羽及其部署们高声呐喊着淹没于孙吴大军之中,虽然明知道是作者杜撰出来的故事,也不免看的热泪盈眶,没有什么比慷慨赴死的英雄气概更令人折服的了!

一直以来神秘莫测算无遗策的寒蝉也终于在关羽战败身死之后出现重大失误,本来三足鼎立的局面,在关羽身死之后,平衡不在,蜀国势力被大幅度削减,孙吴势力大涨,如何将已经倾斜的天平重新扳回平衡状态,将会成为后续的亮点之一。神秘的寒蝉在这一部里露出了更多的面目,犹如冰山之一角慢慢的展现在我们面前,严密的组织构成,精准的计算以及对于天下大势的精准把握都又让人不寒而栗的感觉,相对于魏蜀吴三国的谍报机构来说,寒蝉才更像是一个真正的谍报机构,寒蝉无处不在,没有人知道在你的身边有多少寒蝉的存在,他们只在需要的时候出现,大多数的时候是沉默的,但是沉默莫不是最可怕的么?

在与传统三国故事中我们耳熟能详的那些名字之外,何慕在书中加了许多小人物的形象,但是这些小人物却成为撑起整部书的关键所在,如贾逸之流。在这本书中,我们会发现,小人物也一样可以改变历史甚至创造历史。贾逸的表现越发的让人期待了,在第一部中受到重大挫折与失败的贾逸慢慢的开始在解烦营里崭露头角,越来越多的表现出其在谍报行动中可怕的洞察力,贾逸在解烦营里最终会取得什么样的成就颇为让人期待。

蜀国丢掉了荆州,损失惨重,曹魏也在与关羽的战争中大伤元气,看似风光无限的孙吴就真的如表面看起来的那样平静么,或许暗地里仍然激流涌动,或许暗中窥视的寒蝉也在蠢蠢欲动吧!

三国谍影2:雾锁荆州的更多书评

推荐三国谍影2:雾锁荆州的豆列