请君过来解释一番

Jakob的
2018-02-25 03:53:43

我想应该是局限性这三个字吸引了我。 约翰生啊约翰生,你说婚姻和生活必然是痛苦的,而有一派学者自称斯德戈学派,他们认为可以以自夸的一种方式让自己处在感觉良好的状态,这样可以快乐些避免掉某些痛苦。当然你没有表支持观点,只是觉得算是一种改变对自身看法的一种方式。但我可能做不来,生来自卑无法自我感觉良好。而且自夸真的有用吗?还是更想得到认可。 现在,所谓人类都多多少少有些拜金,这是一种普遍现实的社会现象,因为人既然已经生活,就不仅只是活下去还要想办法去活得很好。所以这种包袱是甩不掉的。就好比权利与义务。从没想过有人会问我愿不愿意与一个穷小子在一起奋斗打拼,听到这句话我是有些不舒服的,因为可能放在现在的社会上还说这句话有些幼稚,可我还是回了句个人愿意。我不介意我喜欢的人有钱还是没钱,也不介意他有没有能力,只要他是他就好了。可惜我在为别人活,而且又深知那些条件有多重要,可即便如此也不想把它们加在我喜欢的人身上对他造成一种负担。可是要照顾到为我着想的父母想法,我不能让他们伤心难过,因为他们并没有错,一切不过为了我好。所以,倾向选择自己来,我去尽力创造那些条件。 约翰生啊约翰生,如何使快乐多于悲伤

...
显示全文

我想应该是局限性这三个字吸引了我。 约翰生啊约翰生,你说婚姻和生活必然是痛苦的,而有一派学者自称斯德戈学派,他们认为可以以自夸的一种方式让自己处在感觉良好的状态,这样可以快乐些避免掉某些痛苦。当然你没有表支持观点,只是觉得算是一种改变对自身看法的一种方式。但我可能做不来,生来自卑无法自我感觉良好。而且自夸真的有用吗?还是更想得到认可。 现在,所谓人类都多多少少有些拜金,这是一种普遍现实的社会现象,因为人既然已经生活,就不仅只是活下去还要想办法去活得很好。所以这种包袱是甩不掉的。就好比权利与义务。从没想过有人会问我愿不愿意与一个穷小子在一起奋斗打拼,听到这句话我是有些不舒服的,因为可能放在现在的社会上还说这句话有些幼稚,可我还是回了句个人愿意。我不介意我喜欢的人有钱还是没钱,也不介意他有没有能力,只要他是他就好了。可惜我在为别人活,而且又深知那些条件有多重要,可即便如此也不想把它们加在我喜欢的人身上对他造成一种负担。可是要照顾到为我着想的父母想法,我不能让他们伤心难过,因为他们并没有错,一切不过为了我好。所以,倾向选择自己来,我去尽力创造那些条件。 约翰生啊约翰生,如何使快乐多于悲伤。既然你认为悲哀最拖累人,可是悲哀如果已经成为被人们接受的情绪,那这种悲哀带来的消极我想就很难被根除了,即便按你所提到的方法——让思想死亡。既然你熟知人生总是不尽如人意,那我是否可以理解为悲哀是源源不断的呢。任何情况都会有变糟糕,衍生出悲哀的可能,那如果仅靠思想死亡这种方式去调整的话,人还会是个人吗?如果一切不如意所带来的悲伤,都要让其最根本的思想死掉,那我们是否真的可以靠着顺心顺意的思想所带来的快乐作为活着的支持? 约翰生啊约翰生,人的局限性到底有多少,以何种方法最有效?还是说局限只可被认识,然后尽力让自己所有萌发的想法,都是成功避开局限后所生成的…… 约翰生啊约翰生,人若受限于外能怎么办?你认为忧伤生于善良与温柔,那这种生于美好的产物又该如何对待?而性格带来的弊端是否又堪比阿喀琉斯之踵……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人的局限性的更多书评

推荐人的局限性的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端