迷惘的一代

鲍勃
2018-02-25 03:00:31

生命就要过去了,而我好像还没有生活过。 ----《樱桃园》 契诃夫 郝景芳本人生于一九八四年,比我大15岁,但她经历的青春和我这一代人并没有多少不同。借着《一九八四》的影响她写了这本自传性质的小说《生于一九八四》,在后记里她承认情节是虚构的,但书中的主题则是所有人都要面对的:解决焦虑,如何成长。 小说讲述了主角轻云及其父亲两代人的故事。前半部分以父亲的故事为主,轻云的出生撞上了改革开放,父亲跟随王老西前往深圳倒卖“外汇”,在随后的反黑风暴中王老西被警方调查,而为了避风头他离开即将生产的妻子,匆匆逃向海外,从此走上了一条不归路。轻云的故事穿插其中。后半部分剧情逐渐偏重在轻云身上,初入社会的她办杂志、做兼职,读书会上遇见形形色色的人,还和组织者平生产生爱情,她在这场爱情的失败中患了重病,最后的结局,大病初愈的她脱胎换骨,认清了自己后便去重新认识这个世界,内心从无依无靠归于平静。 对主角影响最大的是读书会组织者平生,他饱读诗书,和主角志趣相投。但讨论时旁征博引却从来不发表自己的看法,甚至逃避自己的想法,他们的相遇只能说是相互取暖。轻云、平生象征着今天大部分的大学生,天真且不愿接受现状,想的太多,做的太少。平生和轻云的相遇和分离其实也是我们审视自己的一个标准:自由和内心的安定源于自己眼前看到了什么,而不是自己相信什么。 如果说平生是故事的推动者,那么父亲的设定则扩大了小说的世界观,使得小说从一本励志鸡汤提升为了探讨时代命运的严肃文学。轻云和父亲都陷于相同的迷惘中––毫无准备的他们面对新的环境手足无措。这也象征着当前社会一个群体性现状,在开篇轻云和父亲的对话提出:“从前的生活,就像一群人一起奔赴同一个目标,到了终点,却发现人们都向不同的方向走去,只剩下自己留在原地不知所措。”父亲的不安源自于文革时期他背叛打倒了自己的父亲,后来他的初恋也背叛了他获得知青回城的名额,父亲只能孤零零就在城里。亲情、爱情的双重背叛使他后来的漂泊国外成了必然。轻云的不安则是大学生走向社会时必然要面临的一种冲击和过渡,所幸父亲能用自己的经历给她相应的安慰和建议,使之尽快适应社会。然而父亲那一辈是第一批迎接改革开放的人,所面临的的挑战更加严峻而且与过去的割裂也更为残酷。他是大江大潮里渺小的一条鱼,邓小平在渔网上故意设计了几个破洞,让他从中游了出去。但是江水只向一边流,他无法像女儿那样认清自己的现实。虽然曾经犯下的错误微不足道,可是他再也不愿踏回祖国的土地,而且屡次更换国家更换工作来排解心中的苦闷,当他再次见到女儿时自己的两鬓已经花白,但他面对着生活却仍旧苦恼,仍旧迷惘。 对于不安的产生,实际上这个问题和人与人交往的功利性,社会制度的缺陷,精神世界在物质上的折射都有关。想解决不安,就要认清自由究竟是什么,作者在书中用平实的语言给出了自己的见解:自由不在于你去了什么地方,做了什么,自由归根结底是心里的事。自由的对立面不是束缚,而是傀儡。自由需要勇敢,勇敢面对自我。自由不在于别人,而在于认清自己,不会被他人想法所扰。 The big brother is watching you. 《一九八四》中的经典台词,用来讽刺极权统治下人民生活的恐惧和压抑,在本书中作者换成了They're watching you. 若隐若现的《一九八四》在现实中还能看到它的影子,何处不是《一九八四》?姓“资”能怎样?姓“社”又能怎样?不变的权力,不变的轮回,但自由就飘在那里,等着值得的人伸手去拿。 《北京折叠》获得雨果奖后,大量反对者站出来,批评郝景芳小说背景的不完整以及各种历史漏洞,但是作者在作品中散发的浓厚的人文情怀和并不多见的政治性见解已经让她超越了同时代大多数作家,中国未来需要敢于说话的人,而不是整天沉湎于玛丽苏和小时代。 很久没有读到这本能产生如此有共鸣的书,它也可以为许多人的未来做指引。我想起了高中时代,每个人都活在执着于目标的痛苦中。世间的道德成为了约束自身发展的教条,人人过得像苦行僧。我想起自己在高考结束后躺在床上翻阅知乎,看看网友们对于大学生活的描述,也问了学哥学姐他们的生活。我相信许多人也同我一样,一遍遍制定着自己的计划,总希望能把大学过得更精彩,可是到了大学却发现我其实陷入了另一种迷惘--就业压力,考研大潮。中国的精英式教育提拔了一批人,也淘汰了一批人,“不能输在起跑线上。”“成者为王,败者为寇”的功利思想占据着大部分中学生(大学生),当我收到凄惨无比的高考成绩单那一刻我却并不对此感到多么难堪,因为那时我明白了即使努力也并不一定会有自己期待的结果,我需要做的是重新审视自己,不再让无用的工作和活动消耗我的热情。 面对生活,首先要做的就是走进生活。

生于一九八四的更多书评

推荐生于一九八四的豆列