自由民主主义和马克思主义之间的冲突可以忽略不计

Azzurre
2018-02-25 02:12:37
如雷贯耳的作者,如雷贯耳的书,在倩倩的激励下,时隔半年终于看完了。对于历史知识薄弱,政治意识匮乏的我来说,着实难读……不过读完也算是涨姿势了吧。

最受教的还是四大部分中的第一部分:“一个多文明的世界”。
这个部分构建起了作者对世界政治格局的分析体系,即:怎么理解作者写书时(90年代)所处的世界呢?它刚刚经历过一次极为关键的变化,苏联解体了,冷战两级(北约VS华约/苏联)的三个世界的世界结构消失了,意识形态不再是划分世界的关键因素,但是这个世界仍然不是和谐的1个世界,也不是184个原子状的独立国家,而将以文明为界限。
这里的文明的意思,基本上是由种族/民族、语言、宗教等多因素文化所定义的社会实体。根据这样的定义,这个世界就分成了七八种主要文明,包括:西方文明;中华文明;伊斯兰文明、日本文明、印度教文明、东正教文明、拉丁美洲文明(、非洲文明)。这几种文明相互作用,合作、竞争、战争,从而形成这个世界的基本格局与动态。

最受教的还是四大部分中的第一部分:“一个多文明的世界”。
作者所在的西方文明,包括了这么几个关键特征:希腊雅典的古典文明遗产、天主教和新教的宗教、罗曼语族和日耳曼语族的欧洲语言、政教分离、法制、社会多元主义、代议制、个人主义。这些特征的集合,构成了西方文明的独特性。
确立了这样一个基本世界观,书中后面的四个部分就很顺理成章了:分别讲文明间的力量对比(人口规模、城市化带来的人口动员能力、军事能力),文明内部形成怎样的秩序(核心国家和外围国家,同心圆结构),文明之间发生什么样的关系(主要是冲突,包括两类,核心国家间的冲突和文明之间地缘上的断层线冲突),以及最后预测文明的未来会怎样。

一些有趣的观点:
(1)西方文明在冷战中胜利了,好像天平倒向了自由民主制,福山说的“历史的终结”开始了,但事实上并非如此,西方文明自19世纪末的巅峰开始至今,力量是在不断衰落的;
(2)挑战者文明中最瞩目的是伊斯兰文明,其人口在急速增加,宗教在复兴,大量年轻人裹挟着不安躁动与革命情绪,将改变不同文明间(尤其是跟西方文明间)的力量对比,而西方文明正垂垂老矣;
(3)相比于西方基督教文明和伊斯兰文明之间千百年来的敌意和冲突(核心是宗教带来的信念和生活方式的差异),自由民主主义和马克思主义之间的冲突简直可以忽略不计;
(4)基督教和伊斯兰教带来的文明差异,一方面是因为这两个宗教间差异巨大,前者政教分离,后者政教合一,另一方面,却也是因为这两个宗教间有极为相似之处:一神教不容其他神明;二元论非此即彼;普世主义声称自己是唯一正确信仰;使命感认为有义务传教扩张。作者进一步说,基督教的十字军东征和伊斯兰教的圣战几乎相同。
(5)西方未来的威胁主要来自两方面:断层线上的冲突主要在西方文明-伊斯兰文明之间,而核心国家间的冲突则直指中国的崛起带来的西方文明-中华文明之间的冲突。这大概是中国威胁论的重要出处之一了。
(6)核武器和移民是弱者(伊斯兰文明)面向强者(西方文明)的武器。
(7)这个世界的均势和和平几乎是在几大核心国家的核武器互相指向着构建起来的。

1927年出生的作者经历了西方文明辉煌的时期,“眼看它起高楼,眼看它宴宾客”,他研究世界政治,却认为在一生中目睹了西方文明的不断衰落。在其70岁的垂垂老矣的暮年,虽不至于“眼看它楼塌了”,但差不多要唱一曲“茅屋为秋风所破歌”了。通读全书,真是洋溢着一种“我的国家和它的集团快不行了怎么办怎么办”的把栏杆拍遍的幽忿的忧国心绪了。作者开出的药方是这样的:西方文明请不要再试图做世界的霸主,不要再幻想普世价值,美国请带领好兄弟们经营好西方文明,努力制衡制约竞争对面的各路文明们,留得青山在!由此看,确实是保守老头无疑了。

90年代真是一个非常神奇的年代,变革的时代。社会学大神卡斯特写《网络社会的崛起》,预言了一整个社会经济技术范式的变革,亨廷顿写《文明的冲突》,也几乎预言了一整个全球政治的转向,克里米亚之类的神预言,已被无数人赞叹过。

书末还附了两篇国内学者的引介/评论文章,第一篇中规中矩如同中心思想总结,第二篇《数量优势下的恐惧》则颇可读,站在亨廷顿和西方文明以外,大胆揣摩作者文中未尽之意:政治正确苦矣,明面上只能谈国际问题,实则忧思难忘的是国内的种族矛盾。就像作者隐约测算过的,如果移民相关政策不改,到2050年西方国家中的白人比例就下降到只有一半,非洲移民、中东移民、中南美移民和亚洲移民将构成另外50%。整个西方如此,美国自然更是如此。后来的事我们都知道,书出版后的这二十年里,尤其是近几年的特朗普时代,几乎已经提前把这个矛盾摆上桌面了。

文明的冲突与世界秩序的重建的更多书评

推荐文明的冲突与世界秩序的重建的豆列