湮灭——实力软科幻

Windowpane
2018-02-25 01:44:11

作为科幻迷和大刘的铁粉,看到封面的介绍怎么忍得住?2个小时的阅读,合上书本,X区神秘、哀伤、诡异恐怖的场景令人难忘,长吁一口:作者是个写故事的高手。

不必比较三体跟这本书的优劣,两者的写作方式和结构完全不同。如果说三体是带有人文关怀和宏大叙事的硬科幻,那么湮灭则是一本彻彻底底的“软科幻”。

读者跟着女主角的第一视角,进入神秘的X区域进行探索。在此之前,没有一只勘察队正常归来。主角的丈夫正是上一次勘察队的成员之一,尽管平安归来,却仿佛失去了记忆和灵魂。在X的探索过程中,女主角发现,他们的真正目的,是探索一个并没有在地图上标注的地下塔。而“塔”实际上是一种有机体,另一个神秘的有机体(主角命名为爬行者,后来发现是灯塔管理者变异后形成)不断沿着塔的楼梯向下,并在塔壁上不断用微生物书写诡异的文字…因为吸入了文字产生的孢子,主角自身也在不断异化、并一点点了解到真相,最终和爬行者相遇……

故事并没有很复杂,却留下了各种各样的谜团。塔从何而来?有机体是什么?为什么勘察队的“灵魂”永远的留在了X区内?回去的成员复制人又是什么?书中通通没有解答。也没有给出任何有逻辑的推测。X的一切通过主角的视角进行转述,虚虚实实,又糅合主角自身的孤僻而专注的性格和世界观,让人如同透过一面铜镜窥探世界,而直到第一部结束,作者也未将这铜镜和世界的真相告知读者。有的只是如反复在塔上书写下去的文字一般,持续的哀伤、诡异又带有温情的叙述。

这样的故事,换一个人来写,早就被骂:这什么玩意!了吧?而作者的高明之处在于,通过大量生动的细节刻画(文字和孢子的形态、爬行者的形态、遗留在灯塔的日记……)和对主角精准的心理描写,让人融入到这个看似荒诞诡异的故事中,并陷入到相同的迷雾和哀伤的情绪中,与主角共情。

大量篇幅的心理描写、哲学和诗意的叙述让人联想到《降临》,奇妙的是,尽管对真相的探索和推进缓慢而有限,但正如介绍所言,作者的叙述克制、冷静而成熟,夹杂着的叙事因其自身对人类心理和行为学的探索描述而产生了独特的吸引力,恐怖背后的一丝温情又带着点斯蒂芬金的影子;爬行者的书写还让我联想到《死者代言人》中,坡奇尼奥族人的形态的变化——在爸爸树上的受精、死亡带来的转变……也许这个有机体也存在着类似的轮回和生物学机制?

不管怎样,这不是一本快餐似的恐怖小说,但从第一部来看,尚无法对他的文学性或者科幻逻辑性做出一个判断,期待如降临或者死者代言人类似,作者在后续作品中给出令人惊喜的答案。

遗落的南境1:湮灭的更多书评

推荐遗落的南境1:湮灭的豆列