多一份无畏。

嘶微微大大
2018-02-24 看过
这是我读过的第二本跟死亡有关的书。
读这本书的前几天,我独自骑行去糸島的桜井,在环海行走的时候,途径一片墓地。那天是个雾气朦胧的阴天,再加上四处无人,总觉得莫名有股森然的阴气,经过的时候一直在打冷颤,想迅速逃离这个地方。
那时我意识到,原来我对死亡的畏惧如此之重。
可这本书的作者天天与尸体为伴,反而得到了一些不一样的领悟。
我独身走过墓地,可能并非出于本能的一种恐惧,而是由社会文化渲染造成的效果。死亡本身并没有那么可怕。我们由大自然创造,自然也要归迹于其怀抱,死是一个人的归属,若此生无憾,死自然无畏。

有几处诙谐或值得思考之处,我摘引了下来。

“我满头大汗,筋疲力尽,身上浸满了人油,但感觉自己活得特别真实。”
“人们应该理解死亡。人们应该明白,死亡是一个艰难的过程,精神上,肉体上,情感上都是如此,需要得到应有的尊重和畏惧。”
“你本是尘土,仍要归于尘土。”
“人类腐尸以甘草为前调,混有一股浓烈的柑橘味。中调是放了一天的白葡萄酒,后调则是阳光暴晒后的一桶咸鱼。”
“尸体不需要你惦记,事实上它什么都不需要。需要尸体的是你,只有看到尸体,你才知道这个人死了。只有看到尸体,你才能看清自己,知道自己也有那一天。”

还有一句关键的话,让我知道死亡其实是一份礼物,是所有可能的前提。

“死亡让我们勇往直前,促使我们完成目标,去学习,去爱,去创造。”

我们无法改变死亡的事实,也无法左右自己死亡的方式。但我们可以掌控自己的情绪。我希望到那一天,也能心满意足的死去。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

烟雾弥漫你的眼的更多书评

推荐烟雾弥漫你的眼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端