《雾中回忆》,好的畅销小说?好的小说?

赋格
2018-02-24 看过
首先,这是一部冗长的小说,461页,38万字。而一部冗长的小说能让人迫不及待地读完,这本身就代表了一种成功。
但是我们不能忽略“冗长”这个词。冗长,不仅仅指故事的篇幅字数,更指个人觉得小说夹缠的很多可能并不是必要的枝节。
《雾中回忆》,一个关于回忆的故事,故事的重心,开始和结束,讲的都是那场枪杀:诗人R·S·亨特在里弗顿庄园自杀。目击者是一对姐妹,此后,她们老死不相往来(翻译版本在故事的开头用了这个词,显然并不准确,因为妹妹不久之后就车祸死亡,姐姐也难产而死)。
故事以第一人称的角度讲述,作为讲述者的“我”是里弗顿庄园的女仆格蕾丝,一个既在局中,又似乎是在局外的人。

现在的格蕾丝是一个活了将近百岁的考古学博士,有一个因为愧疚而失踪的孙子,故事从一个导演的来信开始——她要拍摄那个诗人自杀的故事。格蕾丝自此开始回忆,并留下了录音带给自己的孙子。
过去的格蕾丝是里弗顿庄园的女仆,庄园某位主人和女仆的私生女。在庄园里,她认识了汉娜和艾米林(同时也是她同父异母的姐妹),那对姐妹,以及姐妹的哥哥戴维。后来,哥哥戴维战死,父亲继承庄园却经营不善,汉娜在有心人的刻意算计下嫁给了一个美国银行家的儿子泰迪。生性喜欢冒险和自由的汉娜在婚姻生活中逐渐枯萎,直到再次遇到戴维的朋友罗比·亨特。两人相爱,继而准备私奔。但是私奔的事情却因为格蕾丝没有看懂汉娜留下的速写方式写的信而失败。同样爱着罗比的艾米琳试图阻止,罗比却因为战时创伤,受到刺激后想要杀了艾米琳。最终,汉娜握着枪的手指向了爱人的头颅……
故事的另一边,是格蕾丝自己的生活。她融入里弗顿庄园,看着小主人长大,渐渐察觉自己身世。她因为遵守对汉娜的誓言(要一直陪着她)而放弃了爱人阿尔弗雷德。最后,因为没有看懂汉娜留下的信,导致事情走向了不可挽回的地步。

雾中回忆,回忆是要原谅,格蕾丝将自己的故事留给外孙,也是想要外孙能够原谅自己。原谅,是因为有要被原谅的事情,整个故事看下来,明面上是格蕾丝造成了最后的悲剧,但是悲剧的起因早已被埋下。造成最终错果的,不是“格蕾丝不会速记”,而是“汉娜不知道格蕾丝不会速记”,以及以前所有的一切。格蕾丝称不上需要被原谅,她的愧疚和原谅都是相当自我的,从自己不肯放过自己开始,到自己原谅自己结束。
如果说,小说的重点是原谅,那么我觉得对格蕾丝的挖掘还是太少,对她和汉娜关系的描写还不够过瘾。
又如果说,小说的重点是那场枪杀,要讲悬疑,那无疑又少了一种抽丝剥茧的感觉,而对汉娜的挖掘,对汉娜、艾米琳和罗比之间关系的挖掘还不够——小说里真正讲到他们的故事时,已经接近结尾了,包括最后的枪杀案,都有些仓促的意味。

诚然,一部小说并不一定只能有一个重点一个中心,但是如果作者没有处理好想要讲的内容,或者说想要讲太多的内容而没有处理好各自之间的关系,这对于一部小说而言,就是败笔。

不过,小说对于格蕾丝的描写,对于庄园生活的败落,对于回忆,对于心情的描写都相当的引人入胜,这一点,也弥补了故事上的些许不足,让人不忍释卷。

还有一点,这是一个英国的故事,但是不知道是因为作者并不是英国人,还是因为我在看这个小说的时候,同时在看另一个美国的故事,从电影剧本开始,就有一种这一切发生在美国的错觉。

综上,我给这本书评分:大于7.5分,却到不了8分。一部不错的畅销小说,然而不是一部杰出的小说。
雾中回忆 雾中回忆 8.2分

雾中回忆的更多书评